Ядерный потенциал КНДР более опасен, чем стратегические вооружения России, — CNN

ZN.UA

КНДР

Россия и Северная Корея соревнуются за звание «главного» по ядерной угрозе.

Об этом пишет обозреватель Патрик Кронин на сайте телеканала CNN, передает ZN.UA

«И Владимир Путин, и Ким Чен Ын «бряцают оружием», чтобы продемонстрировать свою воображаемую готовность перейти на грань ядерной войны, тем самым получив дипломатические уступки, создав конфликт между склонными к риску противниками и населением. И, в то время как их цели и ситуации заметно отличаются, их действия, безусловно, ставят под угрозу международную безопасность», — говорится в статье.

Последней «насмешкой» России над дипломатией является бомбардировщик, считает журналист. По-видимому, подводные наблюдения у побережья Швеции считаются слишком тонким намеком, чтобы напугать Европу и Северную Америку. Наказанная за аннексию Крыма и вмешательство в восточную Украину Москва направила бомбардировщиков Ту-95 к побережью Калифорнии на День Независимости США. Появляются российские самолеты и в европейском воздушном пространстве. Цель этого «балансирования на грани войны» — не военная необходимость, а сырая дипломатия призвана убедить остальной мир в абсолютной решимости России продолжать оказывать давление, чтобы вернуть контроль над постсоветским пространством. У России более массивные ядерные возможности, чем у Северной Кореи. Российские неоднократные нарушения промежуточного договора о ядерных силах подчеркивают тот факт, ядерные угрозы Москвы направлены на создание пространства маневров для России, чтобы вести скрытую интервенцию в Украине, преследуя свои агрессивные цели.

Северная Корея, напротив, демонстрирует меньшую ядерную угрозу, но все равно заявления КНДР имеют большой амбициозный эффект. Северная Корея успешно провела запуск трехступенчатой ракеты в декабре 2012 года. Еще один запуск ожидается 10 октября во время празднования 70-летнего юбилея рабочей партии. И это, по мнению обозревателя, является более опасным ядерным потенциалом, чем реальные стратегические вооружения России.

У Путина «железная хватка» и большая электоральная поддержка. «К сожалению, мотивы Северной Кореи слишком «непрозрачны» для нас», — говорится в публикации. Казнь дяди Кима, потом еще 15 должностных лиц в этом году, а также министра обороны — все эти действия предполагают, что лидер КНДР испытывает трудности с консолидацией своей власти.

«Ядерное оружие и балансирование на грани войны является опасным государственным управлением. Но мы думаем, что внезапная смена руководства в Северной Корее куда более опасна, чем в России», — резюмирует обозреватель.




Комментирование закрыто.