Ядерное оружие Украины не помешало бы аннексии Крыма, — эксперт

Обозреватель

ядерное оружие

Наличие у Украины ядерного оружия никак не повлияло бы на планы Российской Федерации по аннексии Крыма.

Об этом в эфире Обоз.LIVE заявил военный аналитик Алексей Арестович.

«Если бы Украина имела ядерное оружие, вы думаете, что Россия не отобрала бы Крым? Ядерное оружие имеет только очень маленький сдерживающий фактор. Ядерные Пакистан и Индия с удовольствием воюют, ядерные Индия и Китай воюют, Аргентина напала на Британию и отобрала Фолклендские острова. И освобождать их пришлось пехоте, которая месила там грязь и гибла в этой грязи, и никакое ядерное оружие там не помогло. Ядерный Израиль беспрерывно воюет 60 лет. Ядерная Россия воюет постоянно», — отметил он.

По словам Арестовича, ядерное оружие давно перестало быть залогом безопасности.

«Функция ядерного оружие – это предупреждение большой войны. Это гарантия взаимного уничтожения. То есть, ядерное оружие определенным образом защищает. Но этот статус выдерживают только США и Россия. Остальные страны, которые располагают ядерным оружием, не способны уничтожить окончательно своего врага, поскольку недостаточно боеприпасов. Это такой раздутый мыльный пузырь», — считает эксперт.

Также он отметил, что любая страна «ядерного клуба» остается уязвимой к другим формам агрессии.

«Ни одну страну наличие ядерного оружия не уберегло от войны. Если не работает стандартная война, то страна будет атаковать террористической войной, гибридной, которая не квалифицируется как война и не дает поводов к использованию оружия и вооруженных сил. Ядерное оружие – это самое неэффективное оружие в мире», — резюмировал военный аналитик.




Комментирование закрыто.