Яд для отравления Скрипалей был в жидкой форме

BBC

the-mill-pub

Ядовитое вещество, использованное для отравления экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было доставлено в Солсбери в жидком состоянии, сообщил правительственный департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Британии (Defra).

По данным ведомства, для отравления была использована очень малая доза отравляющего вещества «Новичок».

Специалисты Defra также сообщают, что в ближайшие дни в девяти местах в Солсбери будут проведены очистительные работы с использованием специальных препаратов.

Среди этих мест — центры скорой помощи, дом Сергея Скрипаля и несколько помещений в центре города, в том числе ресторан Zizzi и паб The Mill, где Скрипаль и его дочь побывали в тот день, когда им стало плохо.

Как ожидается, весь комплекс работ по обеззараживанию может занять несколько месяцев, в нем примут участие около 200 военнослужащих, а общая стоимость работ оценивается в несколько миллионов фунтов.

Эксперты отмечают, что нервно-паралитические вещества со временем не испаряются и не исчезают, поэтому необходимо провести такие работы.

«Наша главная цель — сделать эти места безопасными для людей, чтобы они снова могли использоваться жителями Солсбери», — сказал главный научный советник Defra Иан Бойд.

При этом, как сообщает корреспондент Би-би-си в Солсбери Дункан Кеннеди, власти подчеркивают, что угроза для здоровья людей остается очень низкой.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

 


Загрузка...


Ответить