WP: В Белом доме началась настоящая борьба за должность постпреда в ООН

Укринформ

С объявлением отставки Никки Хейли с должности постоянного представителя США при ООН в Белом доме началось настоящее противостояние двух лагерей — либерально настроенных сил и консервативных ястребов.

Об этом говорится в публикации американского издания The Washington Post.

«Предстоящий отход от дел Никки Хейли как посла США в ООН создал новый раунд борьбы в кругу высокопоставленных рангов администрации Трампа — соревнование не только за должность, но и за большее влияние и контроль на внешнеполитическом направлении США во второй половине первого президентского срока Трампа», — отмечает издание.

Битва только начинается, и ее результат покажет, кто получит возможность влиять на процесс формирования внешней политики на протяжении следующих двух лет президентства Трампа.

В борьбу вступили два лагеря, говорится в публикации. Один из них, очевидно, возглавляет экс-заместитель советника по вопросам национальной безопасности Белого дома Дина Пауэлл. Она является близкой к Джареду Кушнеру, Иванке Трамп и другим влиятельным лицам, которых называют «демократизацией западного крыла» Белого дома (то есть офиса непосредственно президента).

Она имеет опыт руководящей работы в компании Goldman Sachs, в Государственном департаменте, и имеет поддержку тех, кто хочет более дружественной и либеральной внешней политики.

Второй лагерь — это республиканские ястреба. Ожидается, что альтернативу Пауэлл будет продвигать нынешний советник по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Хотя пока неизвестно конкретной фамилии кандидата. Болтон укрепляет свое влияние на процесс принятия решений относительно назначения персонала команды национальной безопасности. Он хочет видеть в должности постпреда в ООН консервативного ястреба, того, кто больше отвечает его планам продолжать собственный курс внешней политики США.

«Замена Хейли — это продолжение борьбы между Болтоном и другими фракциями, которые противостоят его консервативной внешней политике», — приводит издание высказывание одного из представителей администрации Белого дома. Если Трамп изберет кого-то похожего на Хейли или на самого Болтона, это будет большой победой Болтона. Если это будет кто-то наподобие Дины Пауэлл, это будет значить, что другие силы берут под контроль назначение кадров в течение следующих двух лет», — отметил чиновник администрации США.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить