Последние разоблачения WikiLeaks: Путин — «кукловод»?

Данный список был составлен в феврале 2009 года министерством национальной безопасности США в целях обновления объектов инфраструктуры во всем мире, утрата которых «может критически повлиять» на систему здравоохранения, экономики и национальной безопасности Соединенных Штатов. Согласно опубликованной информации, обнародованный список объектом был составлен также для своевременного реагирования и быстрого восстановления в случае террористической атаки, стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации.

Помимо транспортных, коммуникационных узлов, фармацевтических компаний и других объектов, в список вошла и Россия с нефтепроводом «Дружба«, Новороссийским экспортным терминалом, нефтеналивным портом Приморск, а также ураново-никелевой шахтой.

Обновленный список, как отмечает AFP, будет способствовать «предотвращению, предупреждению, нейтрализации или смягчению последствий целенаправленных усилий со стороны террористов уничтожить, вывести из строя» объекты, которые считаются «жизненно важными» для Соединенных Штатов.

Ведущие американские законодатели призывают к аресту основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа или даже смертной казни, а лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл в воскресенье назвал Ассанжа «хай-тек террористом», передает НГ-онлайн

Среди последней порции компромата, обнародованной WikiLeaks:

  • Саудовская Аравия является ключевым источником финансирования для радикальных исламистских группировок, включая «Аль-Каиду«, движение «Талибан«, «Лашкар-э-Тайб» и «Хамас«;
  • Катар использует арабский телевизионный канал «Аль-Джазира» в качестве козыря в переговорах с другими странами. И это несмотря на то, что официальный Катар отвергает сообщения о давлении на телеканал;
  • Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала премьер-министра РФ Владимира Путина «закулисным кукловодом», который, по ее мнению, недоволен своей ролью.

Сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретной документации министерств и ведомств США, оказался в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. В частности, в представленных документах содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров.

В донесениях дипломатов в Госдепартамент США президент РФ Дмитрий Медведев описывается как «Робин по отношению к Бэтмену-Путину». Владимир Путин болезненно воспринял характеристику, которая была дана его отношениям с Медведевым.

06-12-2010 16-13




Комментирование закрыто.