Wikileaks: Путин тесно связан с криминалом

 

Выдержки из статьи английского издания публикует российский сайт InoPressa.

Незаконная торговля оружием, отмывание денег, личное обогащение отдельных людей, защита преступников государственными структурами, вымогательства и «откаты», кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в офшорных банках на Кипре — так описывается российская действительность в донесениях американских дипломатов. Как отмечает The Guardian, это еще бледное отражение реального положения дел, если учесть, что общий объем взяток в России составляет около 300 млрд долларов в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.

Среди наиболее громких заявлений, которые следуют из обнародованных документов, — это то, что российские шпионы не брезгуют помощью крупных криминальных авторитетов, занимаясь, в частности, незаконным трафиком оружия. Такие структуры, как правоохранительные органы, прокуратура и разведслужбы фактически прикрывают рэкетиров, говорится в депешах. Взяточничество стало параллельной налоговой системой, которая служит для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ, продолжает британская газета.

Западные следователи, которые занимались «русской мафией» в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики. Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, якобы рассказал некоторые подробности о деле Александра Литвиненко.

Согласно американским данным, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья, в свою очередь, отмечал, что ему эти слова кажутся вполне «соответствующими действительности», сообщает BBC. При этом, по словам Гонсалеса, тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Из депеш также следует, что американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском дипломатическом донесении из Мадрида говорится о «вопросе, на который нет ответа», а именно, насколько Владимир Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность организованной преступности.

В отношении российского премьера американские дипломаты передают слухи о том, что у него есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за границей. В частности, упоминается об «окружающей себя секретностью швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor», которая может быть источником неизвестного богатства Путина. Впрочем, еще в 2007 году Gunvor заявила: «Абсолютно неверно утверждать, будто президент Путин владеет какой-либо долей Gunvor или является бенефициаром ее деятельности».

В то же время экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих депешах высказывает предположение о том, что при выборе преемника на пост президента Путин руководствовался именно стремлением сохранить незаконные приобретения. Источники в оппозиции сообщили Райс, что нынешний премьер просто боялся ставить у власти сильного политика, предполагая, что в таком случае может оказаться под следствием.

Как отмечается в дальнейших документах, Путин понимает, что в рамках построенной им системы закон не играет решающей роли, поэтому под суд может пойти любой и бизнес также могут внезапно отобрать. Между тем, по неофициальным подсчетам, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.

В депеше Райс также пересказан разговор неназванного лидера оппозиции и Дэвида Крамера, заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Очевидным кандидатом в преемники Путина слыл в 2008 году Сергей Иванов. Но оппозиционер утверждает, что «Путин боялся Иванова, питал к нему глубокое недоверие и нуждался в более слабом преемнике».

Американский посол в РФ назвал три главных источника коррупции в России

По признанию посла США в России Джона Байерли, в РФ все зависит от Кремля, и экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как и многие другие градоначальники и губернаторы, дают взятки ключевым фигурам в Кремле. Те же мэры и региональные руководители, в свою очередь, берут взятки со своих подчиненных.

Следующий уровень коррупции, по его словам, — это ФСБ и МВД, которые собирают деньги с бизнеса, законно или незаконно. Глава директората МИД Великобритании по России, Южному Кавказу и Центральной Азии Майкл Давенпорт в разговоре с американскими дипломатами также назвал РФ «коррумпированной автократией».

Письма дипломата: Лужков покрывал криминал и взяточников

Таким образом, «крышу» для криминальных авторитетов обеспечивают милиция, службы госбезопасности, чиновники МВД и прокуратура и бюрократическая система столичного правительства, заключает в одной из телеграмм Байерли. «Московская мэрия напрямую связана с преступными кругами, что позволило некоторым называть ее недееспособной и обвинить в том, что она превратилась в клептократию», — добавляет американский посол.

Байерли особо отмечает, что Лужков стоял во главе всех крупных коррупционных схем столичного правительства. В созданной им системе, продолжает дипломат, практически каждый сотрудник мэрии был замешан в того или иного рода коррупционную деятельность или криминал.

При этом Байерли признает, что настоящие криминальные авторитеты в России иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Наиболее удачливые из них могут даже пробиться в парламент.

Стоит отметить также, что, по словам испанского судьи, мафия в России тесно связана с некоторыми политическими партиями. В этом контексте он, в частности, упоминал о ЛДПР, следует из опубликованных документов. Стоит отметить также, что он особо выделял Чечню как регион, в котором власть и криминал практически слились в единое целое. При этом российская преступная сеть активно распространяется за границу — в частности, в Болгарию и Таиланд.

02-12-2010 13-26




Комментирование закрыто.