Wikileaks: Ющенко, оказывается, пошел против США

Об этом говорится в депеше американского посла Уильяма Тейлора от мая 2008 года, пишет  Русский репортер с ссылкой на документ, который обнародовала Wikileaks.

«В ходе бесед с министром иностранных дел Огрызко 18 мая и советником президента по внешнеполитическим вопросам Чалым 20 мая посол высказался решительно против планов провести «неформальную» встречу президента Украины Ющенко с президентом Белоруссии Лукашенко», — говорится в депеше

«Любая встреча, где бы они ни состоялась, лишь придаст легитимности Лукашенко и США публично осудят такую встречу, будь то в одной столице или в другой», — отметил Тейлор.

«Он также предупредил, что США публично осудят проведение такой встречи, в какой бы из столиц она ни состоялась. Эта последняя инициатива повторяет аналогичную попытку, также инициированную Чалым и с теми же аргументами чуть больше года назад», — указано в документе.

По словам Огрызко и Чалого, Ющенко собирался провести такую встречу, чтобы добиваться от Лукашенко движения вперед в деле демократических реформ, а также по вопросам двусторонних отношений. В сфере демократии Ющенко собирался потребовать освободить политзаключенных, прежде всего выдвигавшегося кандидатом в президенты лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина.

Что касается двусторонних отношений, Огрызко сказал послу, что странам необходимо заняться разрешением давнишних проблем, связанных с общей границей.

Как известно, Ющенко встретился с Лукашенко в ноябре 2009 года.

20-12-2010 19-18




Комментирование закрыто.