Украинские уборщицы — поставщики информации для Wikileaks?

Об этом заявил экс-начальник Департамента по защите государственной тайны СБУ Иван Божко в интервью «Комсомольской правде в Украине«, комментируя скандал вокруг сайта Wikileaks.

«Даже уборщицы имеют допуск к гостайне, если они работают в помещениях, где ведутся закрытые работы или хранятся секретные документы», — добавил Божко. По его словам, «на первый взгляд, выглядит как недоразумение, но это сделано именно для предупреждения утечки информации».

«Ведь уборщица, протирая стол в кабинете министра или директора оборонного предприятия, может случайно натолкнуться на бумаги с грифом» секретно «, прочитать их. Наличие допуска у нее гарантирует, что она не поделится секретом с соседкой, так как будет понимать, что «наговорит» на уголовный срок «, — пояснил экс-начальник Департамента по защите гостайны СБУ.

«Около 300 тысяч человек в нашей стране имеют к ним допуск, как говорится, и министры, и специалисты – все те, кому тайны нужны для выполнения их служебных задач. Это главный критерий», — сказал он.Он рассказал, что для получения допуска «необходимо пройти проверку СБУ, ответить при оформлении документов на ряд придирчивых и каверзных вопросов».

«Это так называемая анкета на честность, ведь по закону в случае предоставления СБУ недостоверных данных лицу будет отказано в получении допуска», — сказал Божко.

«Помню, один крупный чиновник при оформлении допуска указал, что его жена и дочь проживают в Киеве. Мы проверили – в столице по указанному адресу их не оказалось. Официальными каналами мы выяснили, что они уже десять лет живут за рубежом. Более того, у чиновника там открыта кредитная линия, есть недвижимость, вид на жительство , — вспомнил он. –И подобных случаев можно привести множество».

При этом он убежден, что «в 2003 году в Украине была создана одна из лучших систем хранения тайн в мире».

«Чтобы получить право работать с документами, относящимися к государственной тайне, СБУ тщательно проверяет уровень защиты такой информации на предприятиях, в министерствах и ведомствах. Сотрудники специального подразделения СБУ с этой целью работают и в Администрации президента, и в Кабмине», — заявил Бокжо.

«Но даже при такой защите факты разглашения или утраты отдельных секретных документов случаются. Причина проста: всегда находятся нарушители правил, которые поступают так по небрежности и беспечности», — сказал экс-начальник Департамента по защите гостайны СБУ.

Он уверен: «Если даже случится спланированная акция иностранных спецслужб по проникновению в государственные тайны, любого шпиона контрразведчики поймают за руку достаточно быстро».

14-12-2010 14-56




Комментирование закрыто.