Wikileaks опубликует 1139 документов из посольства США в Украине

 

Все публикуемые на сайте WikiLeaks документы носят гриф «для служебного пользования» или «секретно». На некоторых из них есть пометка о том, что они не должны попасть в руки иностранцам, передает Коммерсантъ-Украина.

Как утверждают основатели сайта, в течение нескольких месяцев ими будут обнародованы письма, телеграммы и отчеты сотрудников американских диппредставительств более чем за 40 лет: с 1966-го по февраль 2010 года. На данный момент обнародована лишь малая часть писем: около 250 из более чем 250 тысяч.

Отдельного линка на документы, относящиеся к переписке госдепартамента США с американским посольством в Украине, на сайте пока нет. Вместе с тем в Интернете уже можно найти перечень всех сообщений посольства США в Украине, которые будут опубликованы на WikiLeaks — число документов в нем достигает 1139.

Пока Украина чаще всего упоминается в документах, направленных в госдепартамент посольством США в России. Так, в отчете о визите помощника министра обороны США по вопросам международной безопасности Александра Вершбоу в Москву (до этого он посетил Киев), состоявшемся 30 сентября 2009 года, об Украине говорится как об одной из «сфер особых интересов» России.

«Сразу после прилета (в Москву) Вершбоу начал рассказывать о своем визите в Украину и передал опасения украинской стороны относительно уважения Россией ее суверенитета и границ», — говорится в документе с грифом «для служебного пользования», отправленном из посольства в Вашингтон 6 октября 2009 года.

В нем также приводится оценка Вершбоу письма, которое незадолго до этого президент России Дмитрий Медведев отправил на имя главы Украины Виктора Ющенко. В нем, как известно, Медведев обвинил Ющенко в том, что тот проводит недружественную политику в отношении России. Это письмо Александр Вершбоу назвал «контрпродуктивным». В документе также приводятся слова заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, который объяснил представителям США причины ухудшения украинско-российских отношений. «Россия не пытается влиять на Украину, а хочет видеть ее стабильным и безопасным соседом. Он (заместитель министра) сказал, что Россия не может игнорировать попытки представить ее как главную угрозу для Украины», — говорится в отчете посольства.

Упоминание об Украине содержится и в документе, посвященном визиту министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Москву и его переговорам с главой МИД России Сергеем Лавровым 2-3 июня 2009 года. «Лавров поднял тему пересмотра истории, в частности, советской эпохи и периода Второй мировой войны, что, подчеркнул он, является особенно острым вопросом для Восточной Европы, а также актуально для Израиля. Он упомянул об официальном признании Голодомора в Украине. Либерман объяснил, что, признав трагедию, Израиль не обвинил в ней Россию, как не признал ее и актом геноцида», — говорится в отчете.

Ранее сообщалось, что среди документов, опубликованных Wikileaks была информация о связях Тимошенко с Могилевичем.

30-11-2010 11-42

«Хвиля»




Комментирование закрыто.