Wikieaks: Лукашенко рассказал, что Россия спровоцировала Грузию на войну

 

Документы  были опубликованы  журналом «Русский репортер», передает Лента.Ру

Антироссийские высказывания Лукашенко приводятся в отчете о его переговорах с министром иностранных дел ЭстонииУрмасом Паэтом. Большую часть полуторачасовой встречи, состоявшейся в октябре 2009 года, президент Белоруссии якобы посвятил нападкам на Россию.

Помимо войны в Южной Осетии, Лукашенко затронул тему строительства газопровода «Северный поток». Как говорится в отчете, белорусский лидер надеялся, что Финляндия, Швеция и Дания не одобрят этот проект. В качестве альтернативы Лукашенко предлагал провести вторую линию газопровода «Ямал-Европа», проходящего по территории Белоруссии. Этот проект, по словам Лукашенко, был бы в 10 раз дешевле «Северного потока».

В числе попавших к WikiLeaks документов также оказался отчет о поездке президента Белоруссии в Вильнюс, во время которой Лукашенко рассказал министру иностранных дел Литвы Вигаудасу Ушацкасу о своем отношении к президенту и премьер-министру России. По мнению Лукашенко,Дмитрий Медведев набирает политический вес и по своему влиянию сравнялся с Владимиром Путиным. Как отметил белорусский лидер, стало неясно, «кто будет настоящим боссом» в России в ближайшие годы.

Говоря об отношениях с европейскими странами, Лукашенко пожаловался, что ЕС не оказывает ему никакой помощи в ответ на непризнание Южной Осетии и Абхазии, а также на то, что Белоруссия защищает границы Евросоюза от нелегальной иммиграции. Лукашенко сослался на опыт Украины, которая провела многочисленные реформы ради сближения с ЕС и НАТО, но не добилась никакого результата на этом пути.

В материалах WikiLeaks также содержатся отзывы Лукашенко о белорусской оппозиции. В ответ на упреки в ущемлении оппозиционных движений Лукашенко заявил, что его противники не представляют угрозы и никогда не смогут объединиться. Он также отметил, что некоторые оппозиционеры ранее были его союзниками, с которыми он «пил водку и распутничал».

19-12-2010 15-25




Комментирование закрыто.