Washington Post: Трамп не сможет помиловать Манафорта, если его осудят в Нью-Йорке

ZN.ua

Пол Манафорт

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман начал сотрудничать со специальным прокурором Департамента юстиции Робертом Мюллером в деле о финансовых махинациях, в которых фигурирует Пол Манафорт.

Конечно, дело Шнайдермана на ранней стадии и не исключено, что оно ни к чему не приведет. Но сам факт его существования посылает президенту Дональду Трампу четкий сигнал: его право даровать помилование не распространяется на приговоры на уровне штатов.

Об этом пишет  издание Washington Post, добавляя, что если Манафорту или любому другому предъявят обвинение или осудят по законам штата Нью-Йорк, президент США не сможет ничего сделать. Ведь его право давать отсрочку на отбывание наказания или дарить помилование «касается только нарушений против США», о чем говорит статья 2 раздела 2 американской конституции.

Издание отмечает, что интерес генпрокурора Шнайдермана к Манафорту никого не удивляет. Но тот факт, что он начал сотрудничать с Мюллером, обращает на себя внимание критиков Трампа из-за проблемы с помилованиями. Президент США недавно в одном из сообщений в Twitter написал, что имеет «полное право миловать» своих соратников, родственников и даже самого себя. То, что он помиловал бывшего шерифа Марикопы Джо Арпайо, стало для многих сильным сигналом о готовности президента США использовать власть даровать помилование, когда ему заблагорассудится.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.