Washington Post: США могут проиграть в войне против России и Китая

УНИАН

Военное превосходство США сократилось до опасного уровня. И не исключено, что страна проигрывает в войне против Китая или России.

Об этом говорит отчет специальной комиссии, которую создал Конгресс для оценки оборонной стратегии администрации Дональда Трампа, пишет Washington Post, передает УНИАН.

В состав Комиссии по национальной оборонной стратегии вошли бывшие чиновники от республиканской и демократической партии, избранные нынешним американским парламентом. В своем отчете они поддержали стратегические цели, установленные администрацией в Белом доме. Но при этом авторы предостерегли, что Вашингтон не делает достаточно быстрых шагов в нужном направлении и не вкладывает необходимые средства, чтобы воплотить стратегическое видение. Таким образом, Америка рискует еще больше потерять свое военное доминирование, что может перерасти в чрезвычайную ситуацию для национальной безопасности.

Тем временем, как отметили члены комиссии, Китай и Россия добиваются доминирования в своих регионах, а также способности проецировать военную силу на глобальной арене. Авторитарные правительства этих стран наращивают военные возможности, которые нацелены прямо против США. «Существует сильный страх перед самодовольством, что люди настолько привыкнут к тому, что США всегда достигают желаемого в мире и даже в военной сфере, что они не обратят внимание на угрожающие явления», — сказала бывший чиновник Пентагона и член Комиссии по национальной оборонной стратегии Кэтлин Хикс.

Картинка американской системы безопасности, которую описали 12 членов комиссии, достаточно мрачная. В ней армия США, которая имела неоспоримое преимущество на протяжении десятилетий, не получает необходимых ресурсов, инноваций и приоритетности, что привело к необходимости снова наращивать силы, чтобы получить преимущество над Китаем и Россией. Фактически это означает необходимость восстановить военную гонку, которой страны не вели со времен Холодной войны.

«Армия США может понести неприемлемо высокие потери живой силы и главных активов в следующем конфликте. Ей будет трудно победить и она может даже проиграть в войне против Китая или России», — говорится в отчете. «США встали перед риском быть разбитыми, если их военным придется сражаться на двух или более фронтах одновременно», — подчеркнуто в документе.

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Эрик Эделман, который работал в администрации Джорджа Буша-младшего и теперь возглавляет Комиссию по национальной оборонной стратегии вместе с отставным адмиралом Гэри Роухедом, сказал, что отчет разоблачает последствия многих лет игнорирования предостережений об эрозии американской военной силы.

«Россия и Китай учились на том, что делали мы. Они изучили наш успех. И пока мы избегали различных способов ведения боя, они готовились к масштабным боевым действиям, которые мы не отрабатывали уже очень давно», — сказал Эделман.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.