Washington Post: Россия использует старые трюки СССР, играя на расизме

ZN.ua

сша_россия

Разоблачение того, что Россия покупала рекламу в Facebook для создания раскола между белыми американцами и группами меньшинств удивило многих в США, а не должно было бы.

Об этом пишет издание Washington Post, напоминая репортажи о том, как Москва потратила около 100 тысяч долларов на рекламу в Facebook для того, что настроить белых американцев, лояльных к Дональду Трампу, против активистов Black Lives Matter и меньшинств в целом.

В одной из таких реклам была изображена темнокожая женщина, которая стреляет из пистолета, что должно было бы разжечь расистские страхи. Ферма троллей, связанная с Кремлем, даже покупала такие злокачественные рекламные сообщения в Instagram. Недавно стало известно, что Россия даже пыталась манипулировать Google во время выборов президента США в 2016 году. Все эти меры должны были склонить общественное мнение на сторону Трампа, чья предвыборная риторика тоже была пропитана расистскими заявлениями.

До сих пор никто не может точно сказать, повлияла ли эта кампания в социальных сетях как-то на выбор американцев в 2016 году. Но никого не должно удивлять то, что Россия пытается использовать расизм в Америке, чтобы достичь своих внешнеполитических целей.

Будучи страной доминирования русской нации, бывший СССР хорошо понимал, как превратить расизм в оружие. Советская империя пользовалась гегемонией русских над другими народами на протяжении 70 лет своего существования.

На базовом уровне использование слова «республика» для обозначения так называемых стран-участниц было проблематичным. Термин «республика» предполагает определенное представительство и самостоятельность. На самом же деле ни одна из так называемых советских республик не имела таких возможностей и все они были лишь колониями Москвы. Одна из первоочередных вещей, которые воплощает колонизатор — это утверждает свое этническое превосходство над теми, кого колонизировал. В 1930-х годах диктатор Иосиф Сталин устроил Голодомор в Украине, отобрав у народа все продукты питания. Подсчеты говорят о 4 миллионах погибших украинцев, но некоторые оценки указывают на цифру в 10 миллионов жертв. Какова же была причина этого? Украинцы отказались выполнять сталинскую программу коллективизации, что он расценил как сопротивление власти СССР. Эксперты уже довольно долго настаивают, что коллективизация Сталина была геноцидом.

Советский тиран, который был грузином по национальности, возглавлял СССР, в котором русские были доминирующей этнической группой. Но не нужно быть русским, чтобы продвигать русское превосходство, так же как не обязательно быть белым, чтобы пропагандировать идеи превосходства белой расы в Америке.

Терри Мартин, который был соавтором книги «Государство народа: Империя и строительство нации в эпоху Ленина и Сталина» отметил, что советский диктатор строил большое государство, в котором русская национальная идентичность доминировала над другими народами.

«Внутри 30-х годов становится понятным представление о русских как о равных среди равных. И становится понятным, что оно кроется за лозунгом о «дружбе народов». Таким образом, якобы существует дружба, в которой россияне — большой брат или доминирующий игрок», — сказал Мартин.

На самом же деле пропаганда русского расизма появилась гораздо раньше. В начале 1920-х годов, когда СССР приглашал афро-американцев и африканцев на учебу, изображая союзника в борьбе за их права, советская империя массово производила расистские антиафриканские месседжи.

Профессор русского языка в Grinnell College Ракель Грин много писала о том, как в советских детских книжках африканские дети изображались в карикатурной форме, а Африка — как нецивилизованный континент. Гражданин США Роберт Робинсон, который прожил в СССР больше 40 лет, часто использовался как инструмент пропаганды. А когда он понял, что русские не меньшие расисты, чем американцы в те времена, ему не разрешили покинуть Советский Союз. Он был вынужден бежать с помощью дипломатов из Уганды.

В 1927 году СССР развернул кампанию с требованием, чтобы женщины Узбекистана больше не носили паранджу. Этот шаг якобы должен был стать доказательством успеха пролетарской революции в Центральной Азии. Но на самом деле целью Кремля было сделать гомогенным население, которое он считал отсталым и примитивным в сравнении с российскими ценностями. В те времена пропаганда СССР изображала клериков в Узбекистане как угрожающих и примитивных, это было четким проявлением исламофобии. Издание напоминает и о массовых депортациях в 1943-1949 годах. В частности, жертвами такого принудительного выселения стали крымские татары, турки-месхетинцы, ингушеты, чечены, калмыки, карачаевцы, балкарцы, которые исповедовали ислам. В советских фильмах их часто изображали в образе преступников, а любые культурные следы этих народов тщательно вычеркивались. Сегодня Россия Владимира Путина тоже преследует крымских татар.

Чем бы ни занимался СССР: убивал массово украинцев, «распространял цивилизацию» в Центральной Азии или продуцировал презрение к африканцам, делая вид, что относится к ним как к равным — он всегда ставил в центре русскую нацию. Российская Федерация сегодня ничем не отличается от своего предшественника. И жители бывших республик СССР могут рассказать об этом еще больше.

Автор статьи вспоминает, как в 2010 году во Львове 80-летний мужчина сказал ему: «Украина была колонией Москвы. И Россия хочет вернуть ее». Эти страхи воплотились через четыре года, когда российские войска аннексировали Крым и разожгли войну на Востоке Украины. Летом 2007 года грузинский учитель также говорил автору о том, что Путин, вероятно, устроит вторжение в Грузию. Через год так оно и случилось.

Жители постсоветских стран слишком хорошо знают, что Россия действует так же, как ее предшественник — СССР. Поэтому никого не должно удивлять, что Кремль также пытается распространить свои тактики этнического разделения в США. Превосходство русской нации было краеугольным камнем внешней политики СССР. И оно остается таковым во времена правления Путина. Понимание этого позволит предсказать тактики расистсткого государства.

Источник: ZN.ua




Ответить