Wall Street Journal: Будет ли договоренность США с Россией о миротворцах в Украине сделкой с дьяволом?

ZN.ua

Россия США флаги

Американо-российские переговоры о миротворческой миссии на Востоке Украины стали испытанием для Вашингтона на мудрость в попытках вести диалог с Москвой.

Вопросом для многих западных дипломатов остается то, могут ли они достичь разумного соглашения с президентом России Владимиром Путиным. Не станет ли договоренность с Москвой чем-то подобным сделке с дьяволом?

Об этом пишет издание Wall Street Journal, напоминая, что в минувшие выходные в рамках Мюнхенской конференции чиновники США и НАТО обсуждали вопрос размещения миротворческой миссии с украинскими и российскими дипломатами. Некоторые американские представители в частных беседах озвучивали предостережения, что Вашингтон может попасть в ловушку Путина.

Нынешние и бывшие чиновники США считают, что Россия не заинтересована в том, чтобы ситуация в Украине успокоилась. Миротворческие силы, по их мнению, могут неумышленно закрепить российский контроль над территориями в Донбассе, а не решить конфликт. В это же время и сторонники, и скептики считают, что США следует быть осторожными в обсуждении такого сценария.

Бывшие американские высокопоставленные чиновники допускают, что Россия может попытаться задержать или сорвать процесс перехода под контроль миротворческих сил части украинско-российской границы. В это время дипломаты США рассказали изданию, что риски можно смягчить, если предложение будет включать определенное смягчение санкций до полного восстановления мира в Украине.

На Мюнхенской конференции бывшие американские дипломаты от демократических и республиканских администраций ставили под сомнение нынешние обсуждения этого вопроса. Бывший посол США в России Майкл МакФол напомнил о примере Кипра, где миротворцы были размещены в 1964 году. Эти силы до сих пор там, а заключение мирного соглашения, которое бы объединило оккупированный Турцией север острова с остальной частью страны остается туманной.

«Объясните, чем в данном конкретном случае факторы отличаются, чтобы это не привело к сценарию вроде перманентного разделения, как на Кипре», — сказал МакФол присутствующему в Мюнхене Волкеру.

Джон Болтон, который был послом США в ООН во времена администрации Джорджа Буша-младшего, сказал, что миротворческие миссии международной организации обычно замораживают разделение, а не решают его.

«Очень редко развертывания миротворцев делают что-то другое, кроме как закрепляют присутствие этих сил навсегда», — сказал он.

Волкер, который ведет с Москвой переговоры об отправке миссии, объяснил, что такой план сработает только в том случае, если россияне и украинцы хотят мира. Кроме того, это, по его мнению, наилучший шанс имплементировать Минские соглашения.

«Лучшая вещь, которую мы можем сделать, чтобы защитить людей, создать мир, — это получить мандат ООН на миротворческие силы, которые эффективно остановят конфликт», — сказал Волкер.

Украинские чиновники в Мюнхене сказали изданию, что не сомневаются в американском плане, однако не верят, что Россия с ним согласится. Действующие американские дипломаты убеждены, что окно возможностей откроется в период между завершением российских президентских выборов и началом Всемирного чемпионата по футболу, который должен в этом году пройти в России.

По мнению бывшего заместителя Генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, план с миротворцами сработает только в том случае, если Владимир Путин захочет избавиться от западных санкций.

«Это сработает тогда, когда Путин захочет действительно стать участником международного лидерства, а не изгоем», — сказал Вершбоу.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.