Взорвавший себя в Ираке смертник возможно был завербован в Харькове

LB.ua

ИГИЛ

Террорист-смертник из «Исламского государства» (ИГ), совершивший самоподрыв в Ираке на прошлой неделе, был завербован в Харькове.

Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на отца смертника, члена парламента Иордании Мазена Далаина (Mazen Dalaeen).

По словам иорданского депутата, его сын Мохаммед был завербован в «Исламское государство» супружеской парой из Азербайджана, проживающей в Харькове. Он также отметил, что азербайджанцы активно вербовали «молодых впечатлительных студентов-мусульман» для участия в боевых действиях на стороне исламистов в Ираке и Сирии. Отец 23-летнего смертника уточнил, что мужчину-вербовщика звали «Ибрагим» («Ibrahim»), а его жену, которая занималась вербовкой женщин — «Сумая» («Sumayah»).

21-летний Мохаммед, студент 3-го курса медицинского колледжа, и его жена-украинка вступили в ряды ИГ одновременно с парами из Чечни и Туниса. В феврале 2014 года пара совершила первую поездку в Ирак, а в июне 2015 года они выехали из Украины в Турцию, откуда уже попали в Ирак.

Махен Далаин рассказал, что как раз в этом время приехал в гости к своему сыну и не знал о планах Мохаммеда покинуть Украину и вступить в ряды ИГ. «Я только выяснил, что он был в Турции через день после того, как он добрался туда. Если бы я знал, что он туда едет, я бы остановил его», — подчеркнул он.

Иорданский депутат отметил, что часто приезжал в гости к своему сыну, и неоднократно говорил с ним об «Исламском государстве», пытаясь убедить его, что он должен в первую очередь сосредоточиться на учебе и вернуться в Иордан, но это не помогло.

«Мой сын был здесь, в Иордане, в прошлом январе, и я не заметил за ним никакого экстремистского поведения или религиозных взглядов с его стороны до тех пор, пока он не покинул Иордан и вернулся в Украину, чтобы продолжить учебу», — отметил отец террориста. По его словам, он трижды несколькими путями пытался вернуть сына в Украину, но тот блокировал эти попытки, отвечая текстовыми сообщениями, что он уверен в своем выборе относительно присоединения к ИГ. Вместо этого Мохаммед призвал своих родителей прекратить «антиисламскую жизнь» в Иордане и присоединиться к нему в ИГ.

Как отмечает «Аль-Джазира», иронично, но Мохаммед был членом того же племени,что и иорданский пилот Моаз Кесасба, которого боевики ИГ сожгли заживо в феврале 2015 года.

Раки Равашдех (Raqi Rawashdeh), президент иорданской общины в Харькове, рассказал «Аль-Джазира», что он был знаком с Мохаммедом с тех пор, как тот приехал в Украину учиться. По его словам, Мохаммед никогда не был особо религиозным и не поддерживал экстремистские взгляды или идеологию. Тем не менее, все изменилось в последние четыре месяца, когда Мохаммед решил отростить бороду и начал демонстрировать ультра-религиозные убеждения, отметил он.

Вместе с тем, по словам Равашдеха, Мохаммед не единственный член иорданской общины Харькова, вступивший в ряды ИГ. Еще один молодой иорданец, Абдулла Кафавин (Abdallah Kafaween), также вступил в ряды ИГ вместе со своей женой-украинкой. О судьбе Кафавина ничего не известно.

В Украине учатся около 5000 иорданских студентов, из которых около 1500 живут в Харькове.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.