Выступая против Януковича, Запад консолидировался, — эксперт

Хвиля

Об этом заявил политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, комментируя декларацию Чикагского саммита НАТО по Украине, в которой официальный Киев призвали обеспечить честные выборы и отказаться от избирательного правосудия.

«Приходится констатировать, что Североатлантический альянс присоединился к международной критике политики, проводимой властями Украины. Это стало продолжением критики со стороны Европейского Союза, многие члены которого являются одновременно и членами НАТО», — подчеркнул Горбач.

По его словам, НАТО остается благодарной Украине за участие в операциях под руководством Альянса, но не может закрывать глаза на явные нарушения демократии в Украине.

«То, что в декларации указывается призыв к властям Украины активировать диалог с НАТО — это хороший стимул, но я сомневаюсь, что Янукович решит воспользоваться этой возможностью. Да и странно бы было, если бы он отреагировал, ведь эта власть задекларировала внеблоковый статус. Хотя еще остается вариант с шантажом Владимира Путина с помощью кооперации с НАТО, но этот вариант власть себе вряд ли может позволить в ситуации внешней изоляции», — говорит эксперт.

Он отметил, что основной посыл НАТО в том, что официальный Киев должен пересмотреть не только внутреннюю политику, но и внешнюю. «Недостаточно отпустить Тимошенко, нужно прекратить играть в игру между Западом и Востоком. Ведь, как показывает практика, это приводит лишь к всеобщей изоляции», — подытожил Горбач.

Напомним, Чикагский саммит НАТО, который называют крупнейшим за всю историю проведения съездов Альянса, принял, в частности, декларацию относительно ситуации в Украине.

Альянс заявляет, что продолжит осуществление политики открытых дверей относительно Киева, приветствует вклад Украины в осуществление операций под руководством НАТО, но выражает обеспокоенность избирательным применением правосудия в Украине, политически мотивированным преследованием лидеров оппозиции, условиями их содержания.

НАТО также подчеркивает необходимость проведения осенью в Украине честных и прозрачных выборов.

источник: ЛІГАБізнесІнформ




Комментирование закрыто.