«Вышка Бойко» заставила «Газпром» засуетиться

Хвиля

По данным источника в компании, «Газпром» предлагает использовать для этого приобретенные «Черноморнефтегазом» буровые установки, позволяющие добывать углеводороды на глубинах, до сих пор недоступных для украинских добытчиков.

«Мы пытаемся объяснить, что все остальные односторонние проекты на Черноморском шельфе бесперспективны и вредят широкому энергетическому сотрудничеству двух стран», — сообщил источник в российской монополии.

О создании СП для разработки структуры Палласа стороны договорились еще в декабре 2010 года. Но, по словам директора департамента добычи газа и нефти «Нафтогаза» Александра Зейкана, с того времени состоялось более десятка встреч, которые ничем конкретным не завершились.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», общие ресурсы на структуре Палласа могут составлять 12,2 млн тонн нефти, 120,7 млрд кубометров газа.

Напомним, в пятницу в Украину прибыла плавучая буровая установка «Петр Годованец» — первая из двух купленных в прошлом году компанией «Черноморнефтегаз».

Эта установка способна бурить до 12 скважин с одной точки на глубине до 120 м и достигать максимальной глубины бурения 9 тыс. м. Вторая платформа прибудет в Украину до конца года.

Предполагается, что буровая будет работать на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождении.

Эксперты считают, что «Петр Годованец» окупится, как только с помощью этой установки на Черноморском шельфе будет добыт 1 млрд кубометров украинского газа, а это может произойти уже в начале 2014 году. А к 2015, по оценкам, с помощью буровой Украина сможет на 10% сократить закупки топлива в России.

 

источник: Левый Берег

 




Комментирование закрыто.