«Вышка Бойко» начала бурение на Одесском газовом месторождении

Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

На этом месторождении СПБУ «Петр Годованец» расконсервирует одну и пробурит пять эксплуатационных скважин.

Вместе с этим, Черноморнефтегаз выполняет работы по подготовке Одесского месторождения к вводу в эксплуатацию: производится монтаж технологического и эксплуатационного оборудования на блок-кондукторе (БК-1) и изготовление трубных секций подводного газопровода на собственной базе бурения и обустройства. Подводный газопровод общей протяженностью 87 км соединит Одесское месторождение с существующим газопроводом, по которому добываемый газ будет подаваться на берег. Непосредственная прокладка газопровода начнется в июле и будет проводиться с помощью новой трубоукладочной баржи.

В Нафтогазе напоминают, что продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием двух современных СПБУ позволит уже в 2013 году добыть с месторождений более 600 миллионов кубометров, а с 2014 года — выйти на уровень годовой добычи свыше миллиарда кубометров природного газа.

Одесское и Безымянное газовые месторождения были открыты в 1988 году. Однако из-за отсутствия средств работы были приостановлены. Открытие нового продуктивного горизонта на Одесском месторождении позволили увеличить суммарные запасы обоих месторождений до 22 млрд. кубометров природного газа, прогнозируют в компании.

Напомним, первая из двух приобретенных Черноморнефтегаз в прошлом году СПБУ — «Петр Годованец» — названа в честь пионера нефтегазоразведки на шельфе Черного моря Петра Петровича Годованца, принимавшего участие в открытии всех крупных месторождений на черноморском и азовском шельфе.

Как известно, с новыми самоподъемными плавучими буровыми установками Черноморнефтегаз связывает планы по значительному увеличению добычи природного газа на шельфе Черного и Азовского морей и снижению зависимости Украины от импортных энергоносителей. Если СПБУ «Петр Годованец» приступила к работам на шельфе Черного моря 1 июня, то вторая закупленная СПБУ заступит на вахту в следующем году.

Две морские буровые установки в прошлом году Черноморнефтегаз приобрел на тендере по цене $400 млн. каждая. В первом тендере Черноморнефтегаза приняли участие только две связанные между собой фирмы. Сообщалось, что цена установки оказалась на $150 млн. выше, чем у производителя. Во втором тендере приняли участие три посредника. По имеющимся данным, рыночная цена второй установки также колеблется около $200 млн. Победителем оказалась Рижская судоверфь с ценой около $400 млн.

По материалам: Экономические известия




Комментирование закрыто.