Выводы «Венецианки» снимут все спорные трактовки закона об образовании, — Порошенко

Европейская правда

Порошенко

Украина гарантирует национальным меньшинствам право на обучение на родном языке, но изучение государственного языка является обязательным.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает Европейская правда.

«Качество образования определяет будущее страны. Эта сфера нуждается в реформах. Новый закон об образовании дает равные возможности всем гражданам. Я хочу четко сказать: равные возможности для всех. Знание государственного языка необходимо для самореализации в Украине, и новый закон в этом помогает», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что Украина готова к диалогу с европейскими партнерами, в частности, с Венгрией.

«Вы можете представить, что 75% учащихся в Берегово не могут сдать экзамен по украинскому языку? Это дискриминация этих учеников. Здесь речь идет не о дискриминации меньшинств. Мы хотим, чтобы они выучили украинский, это защита прав этих детей», — добавил президент.

Он отметил, что в то же время закон сохраняет право учиться на родном языке на необходимом уровне.

«Мы гарантируем права всех меньшинств в соответствии со всеми международными стандартами. Я уверен, что заключение Венецианской комиссии снимет все контраверсионные трактовки и ненужные подозрения. И я уверен, что мы воплотим все рекомендации комиссии в данном законе», — добавил Порошенко.




Ответить