Вывод российской ракетой «Союз» шести спутников закончился неудачей

naked-science.ru

soyuz-raketa

Российская ракета «Союз» неудачно вывела шесть спутников из общего числа космических аппаратов, запущенных 14 июля 2017 года.

Четыре спутника до сих пор не вышли на связь, а еще два оказались на незапланированных орбитах.

14 июля с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1а», на борту которой находилось рекордное для России число спутников. Ракета вывела на орбиту 72 малых спутника, а также космический аппарат «Канопус-В-ИК», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. В Роскосмосе заявили об успешном отделении головного блока от третьей ступени ракеты. Однако затем имел место ряд неприятных инцидентов.

В прессе начали активно обсуждать информацию о нештатной ситуации с несколькими спутниками из числа выведенных на орбиту ракетой «Союз-2.1а». Новыми данными с нами поделилось издание Space News. По его информации, связь до сих пор не установлена с четырьмя спутниками. Речь идет о двух аппаратах CubeSat от Dauria Aerospace, студенческом «Искра-МАИ-85», а также построенном специалистами Московского государственного университета «Маяке». Кроме этого, два американских спутника — Lemur-2 и Flock 2k — были выведены на незапланированные орбиты.

Специалисты пока не могут сказать, в чем причина этого. По их мнению, дело может быть как в искусственных спутниках, так и в проблемах с ракетой-носителем.

Источник: naked-science.ru




Комментирование закрыто.