Вывезенный в Россию замлидера «Правого сектора» пытался покончить с собой в СИЗО

Зеркало недели

николай карпюк

Заместитель лидера «Правого сектора» и член «Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны» (УНА-УНСО) Николай Карпюк, который находится в российском СИЗО, заявил, что пытался покончить с собой.

Об этом говорится в его письме в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), текстом которого располагает Зеркало недели.

По словам Карпюка, его замучали угрызения совести, после того, как он под давлением и пытками спецслужб РФ вынужден был оговорить своих друзей.

«Я понимал, что оговорил многих людей, своих друзей, товарищей. Когда я попал в камеру, я нашел ржавый гвоздь, заточил его о стену и хотел вскрыть себе горло. Я понимал, что выйти из сложившейся ситуации могу лишь, лишив себя жизни. Но в камере была незаметная видеокамера. Ко мне ворвались конвоиры, которые следили за мной и забрали гвоздь, обыскали камеру и долго еще следили за моими действиями», — говорится в письме Карпюк в ЕСПЧ.

«Конечно, на моей совести лжесвидетельство против многих людей. Эти угрызения совести будут со мной до последних дней. Пусть же мне простят эти люди. Я делал это не по злому умыслу, а во имя защиты сына и жены», — написал украинец.

После того, как к нему допустили адвоката, Карпюк отказался от своих предыдущих свидетельств, написав, что они были даны под пыткой.

Как сообщалось ранее «, Карпюк признался, что подписал все, что требовали российские спецслужбы, после того, как ему пригрозили задержать и подвергнуть пыткам сына.




Комментирование закрыто.