Высший админсуд запретил отнимать у украинцев ипотечное жилье

Domik.ua

Киевская недвижимость

Высший административный суд постановил, что переоформление проданных в 2013-2014 годах Сведбанком ипотечных кредитов на третьи структуры (фактринговые компании) было незаконным.

Соответственно, и дальнейшие переоформления права собственности на эти объекты недвижимости противозаконны, сообщает Domik.ua.

Основанием для такого решения ВСУ являются противоправные действия нотариусов. Во-первых, у них не было полномочий принимать решения о государственной регистрации права собственности без совершения нотариального действия с имуществом; во-вторых, нотариусы не имели права переоформлять заложенную по кредиту недвижимость без письменного уведомления заемщиков; в-третьих, нотариусами, которые оформляли сделку, не было учтено то, что наличие в госреестре недвижимости любого запрета на отчуждение имущества является препятствием для переоформления ипотеки на нового ипотекодержателя.

Из-за допущенных юристами ошибок у заемщиков появились серьезные основания оспорить отъем их жилья. По мнению экспертов, вероятно, это вынудит финансовые структуры, купившие неправильно переоформленные ипотечные кредиты, пойти на уступки заемщикам — списать часть задолженности или договориться о льготной реструктуризации займа.




Комментирование закрыто.