Высокие тарифы не выведут людей на массовые протесты, — Бекешкина

Гордон

Ирина Бекешкина

Массовых протестов в Украине не будет. Во-первых, власть пообещала пересмотреть тарифы, а во-вторых, в стране нет героев, за которыми могли бы пойти люди.

Об этом в комментарии изданию ГОРДОН заявила социолог Ирина Бекешкина.

«Протестные настроения в Украине высокие все 25 лет существования государства. Причем на вербальном уровне гораздо выше, чем реальное участие в акциях. В Оранжевой революции и Революции достоинства по всем городам участвовали по 15% населения. И этого вполне хватило, как мы знаем. А протестные настроения тогда были еще выше», – рассказала собеседница.

Она отметила, что самые высокие протестные настроения в Украине отмечались в 1997–1998 годах, когда не платили зарплаты, но тогда никаких массовых выступлений не происходило. Аналогичная ситуация и теперь.

«Основные причины, по которым люди готовы выходить на улицу, – экономические. А оба массовых майдана состоялись не по экономическим причинам. Дело в том, что самые недовольные, как правило, вовсе не те социальные слои, которые могут устраивать протесты», – сказала Бекешкина.

Она считает, что сейчас хоть и есть недовольство государственной политикой, нет деятелей, которые могли бы повести за собой людей.

«Чтобы протестные настроения превратились в реальные протесты, как свидетельствует опыт двух майданов, надо три условия. Во-первых, событие, которое возбудит большую массу людей. На одном майдане таким событие стала фальсификация выборов, на другом – жестокое избиение студентов. Платежки с крупными суммами в сочетании с электронными декларациями депутатов и чиновников могут стать таким событием. Но необходимо второе условие – кто-то должен вывести людей. А у нас героев, за которыми можно пойти, сейчас нет. Реальные рейтинги политиков по стране в целом не выше 8-9%», – сообщила эксперт.

Также не способствует нарастанию протестов государственная политика.

«Люди должны представлять, что будет в итоге. С теми, кому платят, все понятно – они получат деньги за участие в митингах. А остальным надо понимать итог. Я постоянно хожу по Институтской, видела митингующих у Нацбанка. Там были и присоединившиеся люди, которым не платят. Но их основная цель – высказаться о наболевшем. Если учесть, что идут разговоры о пересмотре тарифов, значит, уже есть частичное решение проблемы. К тому же кое-кто субсидии уже оформил. Так что тарифы не вызовут массовых протестов», – заявила Бекешкина.




Комментирование закрыто.