«Вышки Бойко» на самом деле купили у норвежцев за $220 млн., — СМИ

НАК «Нефтегаз-Украины» в 2011 году приобрел морскую буровую платформу (B319) за 220 миллионов долларов у компании Standard Drilling.

Об этом в понедельник пишет журналист Грехем Стек в статье для Business New Europe, информирует «Украинская правда«.

Данные об этой покупке опубликовала норвежская компания Ferncliff, которая является материнской для компании Standard Drilling.

Опубликованные данные опровергают данные «Нефтегаза» о том, что буровая платформа была приобретена за 400 миллионов долларов на открытом тендере у латвийской Riga Shipyard.

В презентации, опубликованной Ferncliff, указано, что в сентябре 2011 года платформа B319 была продана «нераскрытому покупателю, зарегистрированному в Великобритании».

«Материнская компания Ferncliff сообщила, что установка была продана «Нефтегазу» еще на стадии строительства за 220 миллионов долларов, после заказа ее через ведущего производителя Сингапура Keppel Fels в декабре 2010 года за 179 миллионов долларов», — сказано в статье.

Схема покупки через Standard Drilling была повторена «Нефтегазом» в марте 2011 года: тогда идентичную буровую платформу производства KeppelFells была куплена за 400 миллионов долларов.

Покупателем платформы в марте стала британская фирма Highway Investment Processing.

Генеральный директор компании Ferncliff и Standard Drilling Мартин Нес, отказался от комментариев изданию. Отказались комментировать сделки и в «Нефтегазе».

По мнению автора статьи, «раскрытие этой информации может означать, что теперь Ferncliff считает тайного покупателя Великобритании агентом «Нефтегаза».

Как известно, буровые платформы, закуплены «Черноморнефтегаз» также называют «вышками Бойко» в честь бывшего министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко (ныне вице-премьер).

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

В 2011 году «Черноморнефтегаз» на тендере приобрел две морские буровые платформы по цене 400 миллионов долларов каждая.

В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две, связанные между собой фирмы. Цена платформы (400 миллионов долларов) оказалась на 150 миллионов долларов выше, чем у производителя.

Во втором тендере приняли участие три посредника.

СМИ утверждали, что рыночная цена второй платформы также колеблется около 200 миллионов долларов. Победителем оказалась «Рижская судоверфь» с ценой около 400 миллионов долларов.




Комментирование закрыто.