Выполнение рекомендаций МВФ предусматривает новые банкротства для средних и мелких банков, — эксперт

Зеркало недели

Александр Савченко

Рекомендация МВФ, которая касается банковской системы, предполагает, что 19 крупнейших банков до конца ноября 2016 года увеличат капитал до нуля (сейчас большинство из них работает с минусовым капиталом) и доведут адекватность капитала до 5% уже к концу февраля (по мировым стандартам нормальным считается адекватность капитала у 8-12%).

Следующий 21 банк должен выйти на 5%-ную адекватность капитала до конца мая 2017 года, а остальные — до конца июля 2017-го.

Об этом пишет в своей статье для Зеркала недели Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса.

«Это очень амбициозное, но правильное требование, для выполнения которого, по моим оценкам, потребуется в целом приблизительно 150–170 млрд грн! Конечно, не все банки найдут необходимые средства. На практике это означает новые банкротства для средних и мелких учреждений или национализацию», — говорится в статье.

Как пишет Савченко, второе задание для украинских банков заключается в том, чтобы избавиться от кредитов связанным лицам (по сути акционерам или менеджерам банков).

«Это — тоже очень правильное требование, но его выполнение невозможно без жесткой законодательной и судебной защиты прав кредитора. Владельцы банков кредитуют лишь себя не только потому, что им это выгодно. Они знают, что вся государственная машина защищает заемщика и работает против кредитора. Поэтому для большинства частных банков существует альтернатива: или кредитовать только своих (связанные лица), или не кредитовать вообще», — объясняет автор.

По мнению Савченко, рекомендация продать 20% капитала Ощадбанка и Укрэксимбанка в 2018 г., а остальные госбанки продать полностью в 2017 г. оправдана.

«На эти учреждения государство уже чуть ли не ежегодно тратит десятки миллиардов гривен вместо того, чтобы получать от них дивиденды! Конечно, лучше их продать», — отмечает автор.




Комментирование закрыто.