Выход из ЕС разрушит целостность Британии, – The Telegraph

ZN.ua

тони блэр

Выход Великобритании из Евросоюза – это лишь «идеологическая навязчивая идея», которая может иметь катастрофические последствия для Северной Ирландии.

Об этом, как сообщает The Telegraph, сказал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. «Если мы проголосуем за выход 23 июня, это поставит под большой риск будущее Северной Ирландии или даже всего нашего объединения королевств», — сказал он. По словам Блэра, евроскептики «недопустимо пренебрегают» жизненно важным вопросом решения ирландского конфликта.

Ответ «нет» на референдуме, по его мнению, подорвет выполнение «Белфастского соглашения», которое символизировало начало новых отношений между Ирландией и Великобританией в рамках Евросоюза. Поэтому Блэр призвал британцев не рисковать стабильностью Северной Ирландии. Белфастское соглашение было подписано между Республикой Ирландия и Великобританией 10 апреля 1998 года с целью закончить вооруженный конфликт в Северной Ирландии. Согласно с ним, Лондон гарантировал создание североирландского органа самоуправления, а Дублин менял конституцию, отказываясь от территориальных претензий на регион.

Также была основана британско-ирландская международная конференция, целью которой было углубить сотрудничество между соседними странами.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.