Выбросы CO2 разрушают океаническое дно

hightech.plus

Главная причина глобального потепления — промышленные выбросы углекислого газа.

Однако опасность CO2 этим не ограничивается. Растворяясь в воде, он повышает кислотность океанов, что отрицательно сказывается на многих морских обитателях, например, кораллах.

Новое исследование, о котором рассказывает Science Daily, демонстрирует, что избыток CO2 влияет не только на живые организмы, но и на геологические структуры. Например, океаническое ложе, состоящее в основном из минерала кальцита (CaCO3), быстро растворяется под воздействием подкисленных вод.

В некоторых «горячих точках», где закисление особенно выражено, например, в Северной Атлантике, изменения уже видны невооруженным взглядом. Здесь океаническое дно, обычно белое, поменяло цвет на коричневый.
Выброшенный в атмосферу CO2 добирается до дна океана в течение нескольких десятилетий или даже столетий, поэтому почти все парниковые газы, выброшенные человечеством, все еще находятся в атмосфере или приповерхностных водах. Однако в будущем этот углекислый газ достигнет океанического ложа, что может иметь непредсказуемые последствия.

Дело в том, что морское дно играет важную роль в регуляции кислотности океанов. Растворяющийся кальцит нейтрализует влияние CO2, не позволяя уровню pH упасть слишком сильно. Разрушение морского дна в течение ближайших столетий угрожает неконтролируемым ростом кислотности. Кроме того, оно уничтожит свидетельства о геологической истории, которые необходимы, чтобы изучать климат прошлого и прогнозировать его изменения в будущем.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить