«Выборы» в «ДНР» – похороны Минских соглашений, — Фесенко

Сегодня

Фесенко Владимир

Привязка сепаратистов к Минским соглашениям, о которой говорят боевики, – циничный пиар.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает планируемые в так называемой «ДНР» псевдовыборы нарушающими договоренности в Минске.

Такое мнение он высказал в комментарии «Сегодня«.

«Если эти выборы будут проведены именно в таком формате – то, по сути, это будут похороны Минских соглашений, на Минске можно будет поставить крест. Во-первых, надо вспомнить, что первые Минские договоренности были похоронены как раз после «выборов» 2 ноября. Эти «выборы» тоже не будут признаны Украиной. Во-вторых, по Минским соглашениям выборы должны пройти по украинскому законодательству, то есть, дату должен назначать Киев, а участвовать должны и украинские партии. Проведение таких «выборов» будет означать только дальнейшее становление «государственности» «республик». А привязка к Минским соглашениям, о которой говорят их «власти» – циничный пиар», – сказал политолог.

На вопрос о пункте соглашения, согласно которому после выборов Украина должна восстановить контроль над границей, Владимир Фесенко ответил: «Логика должна быть другой: для начала прекращение огня, отвод вооружений. А затем нам надо научиться жить в мире рядом, это не будет легко и быстро. Восстанавливать какие-то экономические отношения, и только затем политически регулировать конфликт. Сейчас нам предлагают строить дом с крыши. А контроль границы – это один из первоочередных вопросов, он не может быть выполнен в последнюю очередь. О выполнении самих соглашений можно сказать одно: если не выполнены первые пункты, то рано говорить об оставшихся».

Вместе с тем эксперт отметил, что заявление «властей» так называемой «ДНР» нельзя путать с назначением «выборов».

«Это скорее декларация о намерении их проведения, хотя вероятность их проведения в заявленном «республикой» формате довольно высокая. Стоит учесть, что Россия сегодня хочет форсировать результаты минских переговоров, в первую очередь для того, чтобы ослабить санкции», – отметил эксперт.

Напомним, боевики самопровозглашенной «ДНР» решили назначить дату проведения «местных выборов» на оккупированных территориях Донбасса. «Выборы» хотят провести в воскресенье, 18 октября. А местные выборы в Украине должны пройти 25 октября.




Комментирование закрыто.