Выборы в Чернигове показали, что дальше местных выборов проект «Укроп» не протянет, — эксперт

Слово и Дело

Выборы

Результат выборов в Чернигове был ожидаем, учитывая такую низкую явку и методы ведения кампании.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Ярослав Юрчишин, анализируя предварительные результаты выборов в 205 округе в Чернигове.

«При такой низкой явке, результат выборов в Чернигове ожидаемый. В отличие от Корбана, который пытался заработать максимальный электорат внедрил раздачу продуктовых пакетов, Березенко работал по схеме Черновецкого, в которой ориентировался на социально незащищенные слои населения. Это люди родом из СССР, которые привыкли воспринимать выборы, как обязанность, а не право и они собственно и ходят на выборы, потому тактика Березенко была более адекватной. Хотя существенной разницы между тактикой Корбана и Березенко практически нет. Это скупка голосов, просто в случае Березенко – это сетевой маркетинг: старшее поколение приводит с собой родственников», – анализирует эксперт.

Он также отметил, что Корбан, скорее всего, будет оспаривать результаты выборов, потому что даже если проанализировать заявления о том, что результаты выборов кардинально отличаются от соцопроса по заказу штаба Корбана, который якобы должен был быть первым, после заявлений должен быть следующий шаг. Однако, несмотря на реальный разрыв, который достаточно велик, это не дает серьезных оснований для споров и указывает на бесперспективность исков.

«В цивилизованной стране было бы сделано все, чтобы результаты данных выборов не были признаны. Но ставки очень высоки как для Президента, так и для Коломойского. Фактически, эти выборы ставят точку на политическом проекте «Укроп». Хотя, вероятно, они («Укроп») пойдут еще на местные выборах, но дальше они не протянут. В то же время, значительно усилены позиции Порошенко и партии «Солидарность», – считает Ярослав Юрчишин.

Напомним, вчера в Черниговской области в 205 округе прошли довыборы в Верховную Раду Украины. По предварительным данным ЦИКа, у Березенко 35,85% голосов, у Корбана — 14,89%

Ранее политолог Тарас Березовец отметил, что в Чернигове на выборах была лишь локальная дуэль больших игроков.




Комментирование закрыто.