Выборы президента Украине обошлись вдвое дороже, чем Польше

Украинская правда

Порошенко

Общие расходы кандидатов на выборах президента Украины в 2014 году почти в 2 раза превышают сумму, затраченную в этом году на выборах президента Польши.

Об этом сообщили в Комитете избирателей Украины, который сравнил расходы кандидатов, передает «Украинская правда«.

Так, по данным КИУ, Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко в целом потратили на выборы $13.5 млн. против $7.5 млн., которые потратили в Польше Анджей Дуда, Бронислав Коморовский и Павел Кукиз.

В Украине расходы кандидатов в президенты составили: Петр Порошенко — $ 7.5 млн., Юлия Тимошенко — $5.2 млн., Олег Ляшко — $546 тыс. Расходы кандидатов в президенты Польши — Анджей Дуда — $ 3.4 млн., Бронислав Коморовский — $ 3.9 млн., Павел Кукиз — $158 тыс.

«При этом Анджей Дуда и Бронислав Коморовский вместе за два тура выборов потратили меньше средств, чем Петр Порошенко за один тур ($7.3 млн. против $7.5 млн.), — говорится в сообщении.

Также в КИУ отмечают, что высокие расходы кандидатов на выборные кампании в Украине связаны с расходами на платную рекламу на телевидении, радио и на внешних носителях (биллборды, ситилайты).

«На оплату рекламы в СМИ с избирательного фонда Порошенко было потрачено 85% всех средств; из фонда Тимошенко — 77% средств, из фонда Ляшко — 81%. При этом избирательном законодательстве Польши установлены ограничения по расходам на рекламу в СМИ в размере 80% от общих расходов фонда «, — отметили в КИУ.

Кроме этого в Польше действует лимит на расходы из избирательного фонда кандидатов, на 1 избирателя предусмотрено 0.6 злотых. Ограничения устанавливаются в соответствии с количеством избирателей в государстве.

«На президентских выборах в Польше 2015 насчитали 30,6 млн. избирателей и поэтому лимит избирательного фонда для кандидатов составил $ 4.85 млн. В свою очередь, в Украине отсутствуют какие-либо ограничения по размеру избирательного фонда кандидатов в президенты, есть только ограничения максимального размера взноса в избирательный фонд кандидатов», — отметили в КИУ.

Читайте, чего ждать от нового президента Польши. А также, чем выгоден для Украины новый президент Польши.




Комментирование закрыто.