«Выборы» на Донбассе являются недействительными — Могерини

РБК-Украина

Проведенные 11 ноября «выборы» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей являются недействительными и Евросоюз не признает их результатов.

Об этом заявила Высокий представителя европейской дипломатии Федерика Могерини, сообщили РБК-Украина в представительстве ЕС в Украине.

По словам Могерини, ответственность за проведение этого голосования ЕС возлагает на Российскую Федерацию (РФ), поскольку такие выборы нарушают минские соглашения.

«Минские соглашения предусматривают проведение исключительно местных выборов в рамках украинского законодательства, а также согласно стандартам и при условии мониторинга ОБСЕ. Упомянутые причины делают эти так называемые «выборы» недействительными», — сказала Могерини.

Также голосования за так называемых главарей «ДНР» и «ЛНР» противоречит международному законодаству и подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Мы ожидаем, что Российская Федерация максимально эффективно использует свое значительное влияние на сепаратистов, которых она поддерживает. Положения минских соглашений должны быть немедленно выполнены в полном объеме, включительно с полным прекращением огня и отводом тяжелого вооружения, с целью создания необходимых условий для переходного процесса путем проведения местных выборов, предусмотренных этими соглашениями», — сообщили в представительстве ЕС.

Также добавили, что Евросоюз поддерживает усилия Франции и Германии в рамках Нормандского формата, а также Трехстороннюю контактную группу и ОБСЕ в их содействии имплементации минских соглашений.

Напомним, сегодня, 12 ноября 2018, состоится специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ по «выборам» на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.