Выборы непременно повлияют на курс гривны, — эксперт

Хвиля

Он также отметил, что лето является периодом падения деловой активности, и в данном случае речь идет о периоде отпускных кампаний, которые безусловно влияют на деловую активность инвесторов и экспортеров.

«Еще одним определяющим фактором, который может повлиять на изменения курса гривни, — это предстоящие парламентские выборы», — добавил банкир.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что в июне-августе 2012 года не будет снижения деловой активности.

«Этим летом этого (снижения деловой активности) не будет. Одно только Евро колошматит все, что есть. Но это не самое главное. Выборы — это самое главное. В преддверие выборов люди начинают валюту накапливать», — сказал он.

Охрименко также добавил, что на данный момент на межбанковском валютном рынке ситуация является нестабильной и без интервенций Национального банка появляются панические настроения.

Эксперт затруднился спрогнозировать коридор, в котором будет изменяться курс гривни к доллару, однако отметил, что он может быть не узким.

Однако с таким мнением согласны не все. Так, председатель правления Ощадбанка Сергей Подрезов в свою очередь уверен в устойчивости национальной валюты и не видит предпосылок к девальвации, передают Контракты со ссылкой на Украинские новости.

«Есть несколько макроэкономических факторов, говорящих в пользу сохранения устойчивости гривны. Прежде всего, это стабильное улучшение состояния платежного баланса страны и достаточный объем золотовалютных резервов», — цитирует пресс-служба слова банкира.

Подрезов уверен, что Национальный банк имеет достаточно резервов для уменьшения резких колебаний курса и не допустит девальвации национальной валюты.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее министр экономики Петр Порошенко, комментируя проседание гривни на межбанке, сказал, что поводов для беспокойства нет, поскольку в Украине плавающий курс валюты, который определяется спросом и предложением, а колебания составляет менее 1%. По его словам, такое колебание слишком незначительное даже для того, чтобы Нацбанк, используя госрезерв, выходил на валютный рынок.

источник: MigNews.com.ua




Комментирование закрыто.