Вятрович назвал условия отмены моратория на эксгумацию польских захоронений

Интерфакс-Украина

Польша-Украина

Мораторий на эксгумацию польских захоронений в Украине может быть снят после того, как польская сторона предоставит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.

Об этом в интервью телеканалу «1 + 1» сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Интерфакс-Украина.

«Мы готовы прекратить этот мораторий при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит свое видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников», — сказал Вятрович.

Он также прокомментировал информацию о якобы запрете на въезд ему в Польшу, назвав это инструментом давления.

«Это инструмент давления и определенной игры, никаких документов, которые бы что-то подтверждали, нет и не будет», — заявил глава Института национальной памяти.

Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию поляков в Украине в ответ на серию вандализмов против украинских памятников в Польше и в частности на демонтаж украинского памятника в селе Грушовичи под Перемышлем. Польские власти эти акты вандализма не осудили, а последний даже назвали законным.




Ответить