ВВП Украины вырастет после введения предельной суммы наличных расчетов, — НБУ

НБУ

Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП на 0,2% после введения предельной суммы наличных расчетов в размере 150 тыс. грн.

Об этом заявила заместитель главы НБУ Вера Рычакивская на пресс-конференции в пятницу, передает корреспондент УНН.

«Введение предельной суммы наличных расчетов будет способствовать в том числе росту ВВП. По подсчетам наших экономистов на примерно 0,2%», — сказала В.Рычакивская.

Кроме того, отметила она, НБУ также ожидает уменьшения долларизации экономики на не менее 0,5 п.п. и снижения наличности в иностранной валюте в обороте на 0,5 млрд долл.

«Мы видим, что определенное влияние на уменьшение долларизации экономики, по скромным расчетам на где-то 0,5 п.п. Конечно это повлияет и на уменьшение непосредственно наличности в иностранной валюте в обращении. Тоже мы так видим около 0,5 млрд долл. в обороте и конечно это снятие с рынка определенных сумм», — проинформировала В.Рычакивская.

В целом, отметила заместитель главы НБУ, ведомство ожидает как положительного экономического, так и социального эффекта от введения предельной суммы наличными.

Как сообщал УНН, НБУ с 1 сентября т.г. ввел предельную сумму расчетов наличными деньгами в размере 150 тыс. грн между физическими лицами и предпринимателями и физическими лицами между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению.

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. ВВП створювалось за рахунок ефективності економіки а не за рахунок підняття цін, а потім збільшенням податків. Ріст ВВП за рахунок підняття податків та цін — це байка для дурнів. Держава без своєї економіки — це глобальна податкова інспекція, і більше нічого. Прикладів в світі маємо достатньо. Одна тільки Греція в сьогоднішній ситуації держави-банкрута. Жити по по-людськи мандариновою, банановою економікою або туристичною галуззю, це економіка для тупих та обділених розумом