Введение санкций против РФ из-за Сирии может повредить переговорам, — Штайнмайер

ТАСС

Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против введения санкций в отношении РФ из-за ситуации вокруг сирийского города Алеппо, поскольку угроза применения ограничительных мер со стороны Евросоюза может негативно сказаться на ходе переговоров по урегулированию конфликта в Сирии.

Об этом он заявил в интервью телеканалу ARD, передает ТАСС.

«Я опасаюсь, что возврат к решениям, которые были применены раньше в других конфликтах, к санкциям, в случае с Сирией не помогут предотвратить гуманитарную катастрофу, поскольку санкции имеют слишком отложенное действие, чтобы помочь открыть гуманитарный коридор, — сказал он. — Даже наоборот, они могут закрыть окно возможностей для переговоров, которые нам необходимы».

Штайнмайер напомнил о том, что Евросоюз вводил санкции против России, «чтобы надавить политически, не только экономически». «То, что, возможно, сработало применительно к одному конфликту, нельзя перенимать по отношению к другому», — убежден он. «Речь идет о том, что мы можем действительно сделать для людей в Сирии и в Алеппо в частности, — указал глава МИД ФРГ. — Задача в том, чтобы искать возможности для открытия гуманитарных коридоров, которые позволят доставлять продукты питания в Алеппо, вывозить раненых».

По мнению главы германского внешнеполитического ведомства, объявленная РФ и сирийскими военными трехдневная гуманитарная пауза оказалось слишком короткой. «Трех дней было недостаточно. Мы изначально говорили, что это может быть только началом, что это должно перерасти в долгосрочное перемирие», — пояснил он.




Комментирование закрыто.