Введение миротворцев на Донбасс в варианте России неприемлемо, — Кучма

Интерфакс-Украина

Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент (1994-2005) Леонид Кучма сомневается, что на территории Украины будут введены миротворческие войска.

На брифинге в пятницу в Днепре перед вручением стипендий президентского фонда «Украина» Л.Кучма отметил, что в том виде, в котором Россия предлагает введение миротворческих войск, «нас это абсолютно не устраивает», передает Интерфакс-Украина.

«Россия хочет загнать в такой угол эту ситуацию, что потом не будем знать, как выйти», — сказал он.

Л.Кучма выразил надежду, что если миротворческие войска и будут введены в Украину, то они должны находиться на всей территории страны: «Миротворческие войска должны стоять на всей территории Украины».

Он не исключил, что миротворческие войска могут стоять на линии соприкосновения, «но на украинско-российской границе обязательно, граница – святая святых».

Представитель Украины в ТКГ также выразил недоумение в связи с идеей привлечения миротворцев к охране наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. «Что такое миротворческие войска для охраны Специальной миссии ОБСЕ? Это издевательство просто: миротворцы должны охранять миротворцев. Миротворческие войска вводят для того, чтобы охранять население и способствовать прекращению конфликта противоборствующих сторон», — подчеркнул он.

По словам Л.Кучмы, на сегодняшний день 400 км неохраняемой границы Украины – это «чисто российская граница».




Ответить