Введение безвиза до конца ноября маловероятно, — «Европа без барьеров»

УП

Евросоюз ЕС

Внедрение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом в конце ноября, которое анонсировал президент Петр Порошенко, является маловероятным из-за технических процедур в европейских институциях.

Об этом говорится в заявлении общественной организации «Европа без барьеров».

В процедуре принятия решения относительно безвизового режима Европарламент является только предпоследней инстанцией.

После евродепутатов принять решение должен также Совет ЕС, а после этого соответствующее решение должно быть опубликовано в официальном Вестнике ЕС и вступить в силу на 21-й день после публикации.

Кроме того, еще до голосования в Европарламенте три института власти ЕС должны достичь согласованной позиции относительно новаций в процессе переговоров, известных как «триалог».

«Если дата принятия решения Европарламентом до 24 ноября выглядит совершенно логичной и технически возможной (следующая пленарная сессия ЕП продлится с 21 по 24 ноября, к тому времени вполне возможно завершение триалог в отношении Украины), то окончательное решение ЕС на эту дату маловероятно, как и вступление в силу безвизового режима до конца следующего месяца», — отметили в организации.

Теоретически можно предположить, что при наличии политической воли со стороны ЕС Совет ЕС действительно оперативно отреагирует и примет свое решение сразу вслед за Европарламентом, однако, несмотря на это, вступление в силу «безвиза» в ноябре невозможно, если ЕС будет придерживаться своей стандартной процедуры принятия решений.

«К сожалению, большинству информационных сообщений на эту тему за последние годы не хватает профессионального пояснения относительно того, о каких этапах процедуры идет речь, и что означают решения, принятые различными евроинститутами. Из-за этого промежуточные решения нередко преподносятся как окончательные, снова и снова создавая ложные ожидания и подрывая доверие к органам власти и украинским медиа. То же касается многочисленных дат вступления в силу безвизового режимоа, названных за последние годы», — отмечают эксперты.

«В связи с этим мы призываем украинские медиа, политиков и органы власти предоставлять украинцам объективные и проверенные данные относительно перспектив получения безвизового режима с ЕС и избегать прогнозирования точных дат в ситуациях, когда такой прогноз не может быть точным», — говорится в заявлении.

Источник: УП




Комментирование закрыто.