Введена усиленная блокада оккупированного Донбасса

Апостроф

Фуры Днипро-1

Власти Украины существенно ограничили ввоз на оккупированные боевиками ДНР и ЛНР территории Донбасса лекарств, продуктов питания, пива, вина, табачных изделий, нефтепродуктов и ряда других товаров.

Как выяснил «Апостроф«, эти товары и еще три десятка наименований были внесены в соответствующий список, утвержденный приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и обнародованный во вторник, 16 июня.

Продукты питания и медикаменты, как следует из документа, можно будет ввезти только в качестве гуманитарной помощи. Но для этого Министерство социальной политики должно будет предоставить заключение о том, что это действительно гуманитарный груз.

Чтобы ввезти или вывезти любые другие товары с неподконтрольной территории или в обратном направлении, владелец груза обязан обратиться с заявлением в Главное управление межрегионального управления оперативного обеспечения зоны проведения АТО Государственной фискальной службы (ГФС). В течение пяти дней с момента регистрации заявления органы ГФС после проверки документов на груз должны направить представление в Координационный центр при штабе АТО о включении груза в соответствующий перечень.

Приказом предусмотрено, что разрешение на перемещение собственник груза получит только при условии уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет Украины, при наличии полной информации о прозрачности такого процесса и непричастности к террористической деятельности.

Впрочем, получив разрешение на ввоз-вывоз, у него также могут возникнуть проблемы во время перемещения через линию соприкосновения боевиков и украинских силовиков. Из документа следует, что после выдачи разрешения представитель ГФС с привлечением других контролирующих органов имеет право провести осмотр транспортного средства и имеющегося в нем груза. При этом на проверку груза будет предоставлено целые сутки.

В то же время, в ограниченном количестве медикаменты и некоторые подакцизные товары можно перевозить как ручную поклажу. Так, по лекарствам ограничение — не более пяти упаковок, и при условии, что такие медикаменты не содержат наркотические или психотропные вещества. При этом стоимость продуктов питания для собственного потребления, которые граждане перевозят через линию разграничения, не должна превышать 5 тыс. грн, а вес – не более 50 кг.

 




Комментирование закрыто.