Вулкан Агунг: на Бали может начаться принудительная эвакуация

Русская служба ВВС

izverzhenie-anunga

Люди, живущие поблизости от вулкана Агунг на Бали и не успевшие покинуть свои дома, могут быть эвакуированы принудительно.

Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на индонезийские власти.

Десятки тысяч людей по-прежнему находятся в опасной зоне, несмотря на «красное предупреждение», означающее, что извержение неминуемо или уже происходит.

Тем не менее некоторые местные жители верят, что оставаться в этой зоне безопасно, другие боятся оставить без присмотра домашний скот.

Представитель Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Сутопо Пурво Нугрохо заявил, что зону эвакуации прочесывают на наличие не эвакуировавшихся людей.

«Сотрудники управления ходят от дома к дому, выясняя, нет ли жильцов, которых нужно эвакуировать принудительно», — заявил он.

В зоне, прилежащей к вулкану, проживают 100 тыс. человек. Есть опасность, что их дома могут оказаться под потоками горящей лавы и раскаленных камней. В понедельник эвакуировались лишь 40 тыс. человек.

Первые проявления вулканической активности Агунга были зафиксированы в сентябре.

С прошлой недели темный дым и пепел поднимаются до высоты 3400 метров над вершиной вулкана, из кратера вырываются языки пламени.

Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий в понедельник повысило уровень опасности извержения вулкана до максимального. В заявлении ведомства говорилось, что масштабное извержение фактически неизбежно.

Из кратера в воздух поднимаются клубы пепла, рокот и гудение слышны на расстоянии 12 км.

«Вспышки огня чаще всего можно наблюдать ночью. Это явление говорит о том, что масштабное извержение вулкана неизбежно», — говорится в заявлении Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Геолог Марк Тингей из Аделаидского университета рассказал Би-би-си, что активность Агунга перешла в новую фазу, которая характеризуется тем, что светящаяся лава уже видна на поверхности. Однако, по его словам, сложно спрогнозировать, когда именно начнется извержение.

Как отметил ученый, власти Индонезии готовились к извержению вулкана несколько месяцев, и ситуация полностью под контролем.

Власти расширили зону эвакуации до 10 км радиусом и отдали распоряжение всем эту зону покинуть.

По словам Сутопо Пурво Нугрохо, некоторые люди, живущие в зоне эвакуации, не покидают свои дома, поскольку во время прошлого извержения, случившегося 50 лет назад, их дома не пострадали.

Опасность для людей представляет также холодная лава — потоки воды, смешанной с камнями и глиной, которые стекают по склонам Агунга. Такие селевые потоки — обычный предвестник извержений.

Первый раз уровень опасности извержения вулкана был повышен до максимального в сентябре, когда была зарегистрирована высокая вулканическая активность

Некоторые эвакуировавшиеся жители вернулись домой в октябре, после того как уровень опасности был снижен.

По данным местных властей, из-за массовой эвакуации экономика острова уже не досчиталась 100 млн долларов, приносимых туризмом.

Основные курорты — Кута и Семиньяк — расположены в 70 км от вулкана, за пределами зоны эвакуации. Однако власти закрыли аэропорт Нгурах-Рай на Бали в понедельник с 6:00 по местному времени.

Из-за закрытия аэропорта отменены 445 рейсов. Отмена полетов коснулась 59 тысяч пассажиров. В воскресенье аэропорт был открыт, однако десятки международных и местных авиарейсов всего равно были отменены.

Ассоциация гостиниц Индонезии подтвердила, что туристы, рейсы которых были отменены, могут бесплатно остановиться в одной из гостиниц на одну ночь.

Власти Австралии и МИД Великобритании предупредили своих граждан, находящихся в Индонезии или собирающихся туда ехать, о возможной отмене авиарейсов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.