Вторжение в Украину и Сирию были репетицией для Путина, – The Times

ZN.UA

Владимир Путин

У России были хорошие и плохие цари, но россияне любят их одинаково. Владимир Путин хоть чихать хотел на «любовь», но все же запомнится скорее как Петр І, а не Иван Грозный. И вот почему. Царь Петр І хотел использовать российский север для усиления московского глобального влияния и чтобы превратить свою страну в морскую державу. Он враждовал с Оттоманской империей и жестоко расправлялся со своими оппонентами. Для Путина Петр І может быть очень приемлемой моделью модернизированной мании величия.

Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Роджер Бойз, сообщает ZN.UA

Автор добавляет, что российский президент будет добиваться сохранения власти в своих руках в 2018 году, что будет означать, что он будет руководить Россией четверть века, то есть почти столько же, сколько и его любимый царь. И, в конце концов, оба российские лидеры разделяют одну и ту же идею править Арктикой.

Автор замечает, что таяние льда на Северном полюсе может изменить судьбу России. 30% мировых запасов природного газа и 13% нефти до сих пор в недрах региона. К 2030 году маршрут через Северное море, пройти через который могут только российские атомные ледоколы, станет выгодной альтернативой Суэцкому каналу для транспортировки товаров из Азии в Европу. Продолжительность поездки сократится на 40% и Россия, которая владеет большой частью арктического побережья, может на этом заработать. По мнению Бойза, именно поэтому Арктика и станет тем желанным призом для Путина в кровавых авантюрах Путина, которого не было ни в Сирии, ни в Украине.

«В сравнении то были лишь тактические маневры, чтобы создать проблемы для Запада и получить временную выгоду. Я представляю себе, как кремлевские придворные, все эти директора «Газпрома», «Роснефти», РЖД и чудаки, увлеченные национальным возрождением, с восторгом говорят об Арктике. Точнее о ней и о недвижимости в Найтсбридж», — пишет обозреватель, напоминая громкие заявления вице-премьер-министра Дмитрия Рогозина о необходимости колонизировать Арктику.

Также автор напоминает, что сегодня состоятся первые за два года переговоры НАТО с Россией. Но не зависимо от того, что скажет Альянс, Россия будет делать все, что ей заблагорассудится. Она и дальше будет подрывать любые попытки западного оборонительного союза расшириться и попирать международные законы. ДО этого времени Москве это удавалось: США и Германия не хотят строить постоянные базы Альянса в Польше, боясь огорчить Путина.

Бойз замечает, что эти страхи Запада близорукие. Россия напала на Грузию, потому что не хотела, чтобы на Кавказе появилась страна-член НАТО. Позже она оккупировала Крым и развязала войну против Украины, потому что была уверена, что ни НАТО, ни ЕС не захотят принимать постоянно нестабильную Украину. Российские самолеты чуть не снесли коммуникационные системы на ракетоносце США в Балтийском море, а российские субмарины зашли в акваторию Швеции для того, чтобы показать, что Балтия – это сфера влияния Москвы.

«Насколько же большой задний двор России? Ответ на этот вопрос, учитывая, что мы начинаем моргать в Арктике, — очень большой. Российское военное планирование простирается через Северный плюс от европейской Балтии до Берингова моря рядом с Аляской. Всего 3,5 тысяч миль. Во времена правления Путина Россия начала восстанавливать советскую инфраструктуру от Мурманска до Магадана. Она создала арктическую военную бригаду и стратегический командный центр в Североморске на побережье Баренцева моря. А новый флот ледоколов в процессе построения», — напоминает обозреватель.

Он замечает, что арктическая кампания несколько замедлилась из-за санкций и обвала цен на нефть. Разработка залежей стала дорогой и технически сложно. Однако милитаризация Арктики продолжается. И российские силы там скоро будут иметь преимущество над совокупным контингентом американских, канадских, норвежских, датских, финских и исландских войск.




Комментирование закрыто.