Второй тур местных выборов в Польше: правящая партия проиграла выборы в Кракове и Гданьске

Европейская правда

Во время второго тура местных выборов в Польше избиратели Гданьска и Кракова отдали предпочтение действующим мэрам перед кандидатами правящей партии, в то же время мэром Перемышля стал кандидат движения «Кукиз’15».

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на RMF24.

Главной интригой второго тура местных выборов был вопрос, удастся ли действующему мэру Яцеку Майхровскому, который руководит Краковом с 2002 года, победить кандидата «Права и справедливости» Малгожату Вассерман. В результате голосования Майхровский одержал победу с почти 62% голосов, за Вассерман проголосовали 38% избирателей.

Действующий мэр Гданьска Павел Адамович также выиграл у кандидата правых Карпа Плажинского. Глава города с 1998 года получил почти 65% голосов, его оппонент – чуть более 35%.

В Щецине также победил действующий мэр Петр Кшистек с результатом в более 78%, за кандидата правых проголосовали менее 22% избирателей.

Зато в Перемышле выиграл депутат от «Кукиз’15» Войцех Бакун с почти 75% поддержки, его оппонент Януш Гамрищак получил более 25%.

В первом туре выборов, который состоялся 21 октября, правящая партия «Право и справедливость» усилила свое присутствие в региональных органах власти, однако проиграла на выборах мэра Варшавы, Познани и Лодзи. Там победу одержала проевропейская коалиция, которую возглавляет оппозиционная «Гражданская платформа».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить