Второй генсек ООН мог погибнуть в результате покушения, — расследование

Центр новостей ООН

dag-hammarsheld

Причиной гибели Дага Хаммаршельда не могла быть ни ошибка летчика, ни технические неисправности. Новые данные позволяют предположить с большой долей вероятности, что его самолет был сбит либо с земли, либо с воздуха.

Таковы выводы нового доклада Мохаммеда Чанде Усмана, бывшего руководителя Независимой группы экспертов, расследовавшей обстоятельства гибели второго Генерального секретаря ООН, сообщает Центр новостей ООН.

От Великобритании, США, ООН и от частных лиц Мохаммед Чанде Усман получил информацию о том, что в 1961 году родезийские и британские власти перехватывали ооновские сообщения в Конго. «При этом я впервые получил от Соединенных Штатов подтверждение того, что в роковую ночь в Ндоле и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе от одного до трех самолетов «Дакота», — сообщил Мохаммед Чанде Усман. — Эти самолеты были оснащены современной аппаратурой связи, которая позволяла им перехватывать, передавать и получать сообщения в большом радиусе, вплоть до межконтинентального».

Кроме того, впервые стало известно, что в тот момент в Конго и вблизи него присутствовали агенты разведывательных, охранных и оборонных ведомств США и Великобритании. В докладе отмечается, что эта информация «настойчиво подводит к мысли о том», что в архивах этих ведомств, скорее всего, имеются дополнительные сведения о причинах крушения самолета.

Даг Хаммаршельд погиб в результате авиакатастрофы 17 сентября 1961 года. Генеральный секретарь направлялся в Ндобу в тогдашней Северной Родезии, чтобы добиться прекращения огня между конголезским правительством и повстанцами. В результате нескольких расследований был сделан вывод о том, что причиной гибели Хаммаршельда стала ошибка летчика.

Мохаммед Чанде Усман отмечает, что в ходе предыдущих расследований не были учтены многие важные факты. Они также не в полной мере воспользовались возможностью получить информацию у единственного спасшегося спутника Хаммаршельда, который впоследствии умер.

Автор нового доклада призвал государства, причастные к этому делу, поручить специальному высокопоставленному должностному лицу провести анализ архивов их разведывательных, охранных и оборонных ведомств. Такой же призыв он обращает и к ООН, предлагая рассекретить материалы, которые могли бы помочь в установлении истины.

17 февраля этого года Генеральный секретарь ООН в соответствии с требованиями резолюции Генассамблеи поручил Мохаммеду Чанде Усману изучить новую информацию, касающуюя расследования, оценить ее доказательную ценность и вынести рекомендации о дальнейших действиях.

Ранее, в 2015 году, Усман возглавлял Независимую комиссию экспертов, которые также занимались изучением информации, касающейся гибели Хаммаршельда.




Комментирование закрыто.