Второй день Троицы: что можно и нельзя делать в День Святого Духа

Українські Новини

troitsa

В понедельник 5 июня 2017 года, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа.

Об этом пишут Украинские новости.

Праздник православные также именуют Духов день. Сохранились и другие его названия: Именины Земли, Земля-именинница, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Русальница. Українські Новини также расскажут, что можно и что нельзя делать в Духов день.

Согласно поверью, вечером на Троицу с небес сходит Святой Дух, который освящает и благословляет землю и все, что на ней растет. В храмах в этот день проходят службы в честь Пресвятого и Животворящего Духа, который наполняет душу добротой, любовью, радостью, верой и терпением.

Что нужно делать в День Святого Духа?

В День Святого Духа верующие посещают церковь, чтобы помолиться за умерших родственников и знакомых. После храма посещают кладбище, чтобы украсить ветками березы могилы. Там также устраивали трапезу. А вечером вся семья собиралась за столом.

Также в этот день рекомендуется собирать целебные травы. Согласно поверьям, они наполнены в Духов день особой силой и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу. Травы освящали в церкви и хранили целый год.

Что нельзя делать в День Святого духа?

Считается, что в Духов день нельзя тревожить землю и выполнять работы в саду и огороде. Не рекомендуется копать землю, сажать растения, полоть грядки, выполнять любые работы, нарушающие целостность земного покрова. С давних времен сохранилось поверье, что это может навредить будущему урожаю. Также в этот день нельзя шить, красить, стирать, делать уборку. Не стоит в этот день заготавливать березовые веники.

Предания гласят о том, что в этот день входит на землю вся нечисть, особенно весело резвятся русалки – водные, полевые, лесные и в одиночку ходить в такие места не стоит, иначе русалки защекочут до смерти.




Комментирование закрыто.