ВСУ применяют тактику «ползучего наступления» против ЛДНР

"Хвиля"

Т-64 ВСУ

Украинская армия применяет тактику постепенного выжимания боевиков ЛДНР из «серых зон» на линии соприкосновения.

Об этом пишет офицер ВСУ Кирилл Данильченко в статье в издании «Петр и Мазепа».

«ВСУ сейчас используют тактику инфильтрации в ключевых точках. Мы проникли и закрепились на промышленной зоне Авдеевки, вышли на высоты под Докучаевском, продвинулись вперёд в районе Зайцево и на Светлодарской дуге. Быстрое выдвижение вперёд, часто ночью, инженерное оснащение позиций, включая применение специальной техники, плотный огневой контакт на максимально близкой дистанции – от 400 и вплоть до кинжальных 50 метров. Группы огневого прикрытия массированно используют «минский» калибр – артиллерию до 100 мм, «Васильки», десятки выстрелов ПТУР, автоматические гранатомёты, «СПГ». Нарушение режима прекращения огня? Это после штурма Дебальцево в прямом эфире и регулярных ударов РСЗО на протяжении месяцев? Технически ВСУ вообще ничего не нарушают – и Широкино, и Авдеевка, и Зайцево, и уж тем более Светлодарск находятся на украинской стороне линии разграничения по Минску», — отмечает Данильченко

Он признает, что «продвигаясь вперёд, регулярные части несут потери – на сегодня у нас десятки минно-взрывных и осколочных раненых, но со временем, закапываясь в землю, ВСУ повторяют тактику обороны ДАП или Марьинки в миниатюре – огневое воздействие с нескольких точек, поражение боевых порядков и линий снабжения сепаратистов вглубь, опираясь на линию инженерно подготовленных позиций и корректировщиков огня”. “Вскрыть короткими налётами крупного калибра эти ОП невозможно, а высыпать неделями вагоны снарядов спонсорам мойщиков машин пока не даёт Запад и больная экономика. Судя по отзывам о потерях боевиков даже из открытых источников и памятных страниц в социальных сетях, где мелькают командиры ротного и батальонного звена, тактика вполне имеет право на жизнь”, — утверждает офицер ВСУ.

“Можно называть это «ползучим наступлением», можно тактикой непрямого давления или очаговым конфликтом. Боевики реагируют, штурмуют «промку», ведут бои вблизи высот под Докучем и Зайцево. В свое время они также разбивались в кровь об Пески, Бутовку, пытались отбить Широкино, наступали на Марьинку – результат, в принципе, на табло, все позиции за нами”, — резюмирует Кирилл Данильченко.




Комментирование закрыто.