ВСУ отменил решение о закрытии дела против “Юры Енакиевского”

Укринформ

Юра Енакиевский

Материалы дела в отношении бывшего народного депутата Юрия Иванющенко направлены на новое судебное рассмотрение в апелляционной инстанции.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Постановлением Верховного суда Украины отменено постановление кассационной инстанции, которым безосновательно отказано в отмене постановления Апелляционного суда г. Киева, которая препятствовала рассмотрению апелляционной жалобы прокурора на незаконное решение следственного судьи Соломенского районного суда г. Киева от 27 января 2016 года о безосновательном закрытии уголовного производства в отношении подозреваемого Ю.Иванющенко. Материалы дела направлены на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции», — проинформировали в ведомстве.

Как уточняется, ВСУ отменил решение, которое 26 января 2016 года принял Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в пользу Иванющенко, подозреваемого в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение) УК Украины.

Верховный суд удовлетворил заявление заместителя генпрокурора о пересмотре этого постановления «из-за неодинакового применения кассационной инстанцией одной и той же нормы права, что обусловило принятие разных по содержанию судебных решений», объяснили в ГПУ.

Напомним, в 2014 году бывшему народному депутату Украины Юрию Иванющенко объявлено о подозрении по факту организации разворовывания государственных средств в особо крупных размерах в сумме около 177 млн грн во время заключения договоров между государственным предприятием «Госэкоинвест» и ООО «Карпатыстройинвест» и по факту получения неправомерной выгоды в особо крупных размерах в сумме около 650 млн грн.

Кроме того, управлением ГПУ по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, проводится досудебное следствие в уголовном производстве по подозрению Иванющенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины по факту организации вымогания по предварительному сговору группой лиц доли в уставном фонде ООО «Промрынок», что нанесло материальный ущерб потерпевшим в больших размерах и организации подписания, по предварительному сговору группой лиц заведомо подделанного документа.

В начале марта 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что уголовные производства против Иванющенко объединены в одно. Досудебное следствие продолжается.

В том же месяце Иванющенко исключили из санкционного списка Евросоюза в связи с тем, что его ситуация «не отвечала определенным критериям» для продолжения ограничительных мероприятий.

Источник: Укринформ




Ответить