Вступление в Таможенный союз обеспечит Украину кредитами, — регионал

Хвиля

Олег Царев

Таможенный союз даст Украине много выгод. Если мы откажемся от соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины.

Об этом в интервью Forbes.Ua заявил народный депутат и советник Николая Азарова Олег Царев.

Политик подчеркнул, что Украина нуждается в кредитах, поскольку сейчас очень большой дефицит бюджета, а уровень производство не растет. «Причина – в дорогих энергоресурсах, дорогих деньгах и высоких налогах. В этих условиях производству развиваться тяжело. По соглашению об ассоциации Украина открывает свои рынки полностью, а европейцы для нас – нет», — отметил Царев.

При этом народный депутат акцентировал внимание на том, что Россия готова была предоставить резервный фонд для Украины в размере $15 млрд. для создания двухстороннего газотранспортного консорциума. Однако Украина, «чтобы не потерять лицо перед европейскими партнерами» вышла из этих договоренностей.

«Но не стоит забывать, что накануне выборов 2015 года важно получить кредит, для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию», — подчеркнул Царев.

В обмен на отказ от Соглашения об ассоциации с Европейским союзом Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. «Что это значит? Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты», — заявил регионал.

Политик проинформировал, что располагает заключением юридической компании о том, что шесть пунктов соглашения об ассоциации противоречат Конституции Украины. Он уверен, что если группа депутатов от Партии регионов обратится в КС (а их поддержат и коммунисты), то последний вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС.

Полный текст интервью читайте здесь


Комментирование закрыто.