Вступление в ЕС: украинцам указали на серьезные проблемы

kriminal.tv

Украина держит политический курс на сближение с Евросоюзом, однако украинцы пока еще имеют ряд существенных ментальных отличий от европейцев.

Об этом рассказала в эфире ObozTV ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко. В частности, считает эксперт, украинцы больше сосредоточены на погоне за личным богатством.

«Наше общество сейчас – это, мягко говоря, совсем не то, с чем интегрируются в Европу», — считает эксперт.

Ткаченко, говоря о ментальных особенностях, отметила, что украинцы зачастую используют лозунги «поисков какой-то идентичности и национальных рамок». В то же время, в ЕС акцентируют на мультикультурализме, толерантности, гибкости, разнообразии.

По мнению Ткаченко, у украинцев и европейцев разное понимание того, что такое материальное благополучие и благосостояние общества.

«Если ближе к экономике, благосостояние общества основывается на том, что люди должны работать, платить налоги, соблюдать законы, вести добропорядочный образ жизни. У нас к сожалению с этим большие проблемы», — отметила она.

«У нас материальное благополучие часто воспринимается очень примитивно – как деньги, имение, машина. Но чтобы люди чувствовали себя в безопасности и были спокойны, нельзя мерять богатство только собой и своей семьей. Ты должен быть уверен, что рядом живут люди не хуже тебя, и тебя должно успокаивать то, что этим людям так же хорошо, и они не будут посягать на твое добро», — объяснила эксперт.

Как подчеркнула Ткаченко, у украинцев «погоня за личным богатством пока что закрывает все остальное».

«Люди дальше своего кармана редко думают. У нас пошла мода на очень высокие заборы, на стальные двери. Это говорит о том, что люди не понимают, на чем строится благосостояние общества», — считает она.

Ткаченко также прокомментировала характерные для украинского общества традиции «кумовства».

«Социальные связи и полезные знакомства везде имеют силу, это важно во всех странах, но это не должно закрывать и перечеркивать все остальное. Должны быть рамки – где деловые отношения и работа, а где начинается личное», — заявила эксперт.


Комментирование закрыто.