Вступление Украины в Таможенный союз – это экономическое самоубийство, — эксперт

Таможенный союз

Через три года после начала функционирования Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана демонстрирует всю свою искусственность и псевдоэффективность.

Поэтому добровольное присоединение к Таможенному союзу Украины кажется экономическим суицидом. Об этом пишет экономист Любомир Шавалюк в очередном номере «Українського тижня».

Он отметил, что аргументы сторонников интеграции в Таможенный союз не выдерживают никакой критики.

«Они говорят о том, что объемы внешней торговли государства в случае его присоединения к ТС будут расти на $ 9 млрд ежегодно. Даже если поверить, что цифра не взята с потолка, это лишь 16% торгового оборота с участниками союза 2012-го и только 5,8% всей внешней торговли Украины. Судя по показателям взаимного товарообмена нынешних членов ТС, такой символический рост вполне может касаться одного-двух лет после интеграции, однако быстро исчерпывается», — отмечает Шавалюк.


Загрузка...


3 комментария

  1. та не протоэксперт — эти 9 млрд. роста внешнеторгового оборота к уже имеющимуся, т.е. «всего» 16 % от оборота 2012г со странами ТС, и 5.8% от всего внешнеторгового оборота Украины!!! всего загод, даже если он и притормозится через некоторое время, но заметьте не упадет — это неуважаемый работающее производство и развивающаяся экономика, а соответсвено и рост благосостояния граждан. Вторая сторона медали неприсоеденения к ТС — фактически потеря рынка РФ для Украины, и не то что этого роста не будет, но и внешнеторговый оборот будет отображаться цифрами с куда более меньшим порядком, что найдет свое выражение в остановке многих предприятий и их прибыли, да и сальдо этого оборота претерпит кардинальные изменения, в т.ч. в свете строительства БТС-2, модернизации Белтрансгаза и ввода в строй Южного потока.
    Интересно мнения этого укроэкспертопитека по поводу внешнеторгового баланса после подписания отсоциации с ЕС.. — видимо прогноз на дикий рост, ну или по крайней мере перспектива дикого роста, потом, в будущем, после вступления в ЕС.. Грустно девушки!

    • а ты совершенно очевидно скопировал от куда-то текст и тупо вставил. а сама статья ну ооочень короткая и сырая, не удивлюсь если автор статьи и этот псевдокомментатор — тролли, которые лоббируют вступление в ТС. передавайте привет медведке

  2. цікаво звідки всі ці експерти цифри беруть?
    уряд Росії лише цього тижня оголосив тендер на розробку програми по вивченню наслідків вступу/невступу України в МС.
    І що говорити за МС, якщо вже діючи члени цього союзу не в захваті