Вступительная кампания в Украине началась с проблем

ZN.ua

студенты

Нынешняя вступительная кампания, первый этап которой стартовал 1 июля, началась с проблем в работе Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО), и задержкой в определении объемов государственного заказа.

Так, колледжи, училища и техникумы стали принимать документы и заявления своих абитуриентов уже с 1 июля. Чуть позже, 12 июля, к ним присоединятся и университеты. Не смотря на это, учебные заведения до сих пор не знают объемов государственного заказа (то есть количество мест, которые оплачивает государство), а без этого невозможно организовать конкурсный отбор.

Кроме того, представители приемных комиссий жалуются, что не могут внести данные поступающих иих заявления в ЕГЭБО. Программное обеспечение этой базы было обновлено, но инструкции о том, как вносить заявления абитуриентов , до сих пор не обнародовано. В ЕГЭБО отсутствует обновленный перечень специальностей. Невозможно распечатать заявления, содержащиеся в базе.

Также возникают сложности с внесением данных: невозможно внести некоторые сведения, например, номер личного дела абитуриента, его контактные данные (среди поступающих есть несовершеннолетние, поэтому учебным заведениям нужны контакты родителей), средний балл свидетельства об образовании (а это очень важно для конкурсного отбора). Нет возможности менять статус заявления и аннулировать ошибочное заявление. Не удается изменить параметры заявлений о поступлении (льготы или прочее).

«Учебные заведения платят администратору ЕГЭБО за обслуживание, ─ комментирует ситуацию член приемной комиссии одного из колледжей. ─ Минобразования подписало акт выполненных работ, принимая обновленную базу ЕГЭБО у разработчиков. А получается, что есть проблемы. Если до 14 июля в базе не будут регистрироваться заявления о вступлении, то приемные комиссии могут пойти на то, чтобы вносить заявления задним числом, иначе им грозит недобор. А это имеет коррупционную составляющую».

В свою очередь, Олег Шаров, директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, комментирует ситуацию так:

«Действительно, объемы государственного заказа до сих пор не обнародованы, потому что перед утверждением Правительством они еще находятся на согласовании в Минюсте. Ожидаем со дня на день. Министерство образования и науки подало свои предложения вовремя. Інструкции пока что нет, но она будет больше всего нужна с 12 июля, когда начнется вступительная кампания в университетах. К тому времени Инфоресурс должен ее обнародовать. Что касается других проблем, то они действительно есть, и это понятно, ведь в ЕГЭБО новое программное обеспечение (ПО)».

Чиновник подчеркнул, что сейчас ПО базы находится в госсобственности, и администратор может дорабатывать его постоянно.

«Теперь оно в государственной собственности, и Администратор ЕГЭБО может дорабатывать его постоянно (раньше это было невозможно, потому что сами данные ЕГЭБО были государственной собственностью, а вот программное обеспечение, которое досталось МОН в наследство со времен еще Табачника, находилось в собственности физического лица) Но мы работаем над их (ошибок — ред.) устранением. Разработчики ПО и администратор базы (государственное предприятие «Инфоресурс») работают круглосуточно без выходных. Мы каждый день проводим тщательный анализ всех выявленных погрешностей и сразу реагируем. Надеемся на понимание той трудной задачи, которая сейчас стоит перед нами и на поддержку со стороны учебных заведений».

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.