Вступил в силу закон о Высшем антикоррупционном суде

ZN.UA

суд

Закон «О Высшем антикоррупционном суде», подписанный 11 июня президентом Петром Порошенко, в четверг, 14 июня, вступил в силу.

Закон был принят Верховной Радой 7 июня и опубликован в парламентской газете «Голос Украины» в номере за 13 июня, передает ZN.UA.

Согласно переходным положениям, закон вступает в силу на следующий день после публикации, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу с началом работы суда.

Согласно тексту законопроекта в редакции второго чтения, Высшему антикоррупционному суду (ВАКС) будут подследственны уголовные производства относительно коррупционных преступлений, предусмотренных в примечании ст.45(1) Уголовного кодекса Украины, ст. 206(2), 209, 366(1) УК.

Претенденты на должность судьи будут подавать в ВККС документы для участия в конкурсе. Для оценки добропорядочности кандидатов и помощи в подготовке решения по назначению судей Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) на шесть лет сформирует Общественный совет международных экспертов. Согласно окончательным поправкам, совет будет состоять из шести членов, а не семи, как это предполагала редакция законопроекта ко второму чтению.

Членов общественного совета будет назначать ВККС на основании предложений международных организаций, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции, согласно международным договорам.

Общественный совет международных экспертов может ветировать кандидатуру судьи антикоррупционного суда, если такое решение поддержат не менее трех членов Совета из шести. Это вето можно преодолеть на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей (состоящей из 22 членов) и Совета экспертов большинством голосов. Однако за преодоление вето должны высказаться минимум три члена совета.

Закон также предлагает президенту Украины внести в Верховную Раду еще один технический законопроект – о создании Высшего анктикоррупционного суда.

Позже в подписанном и опубликованном законе «О Высшем антикоррупционном суде» обнаружили норму о том, что приговоры по уголовным делам, которые уже направлены в суды первой инстанции, не подлежат пересмотру в апелляционной палате ВАС. Апелляционные жалобы по этим делам должны рассматривать апелляционные суды, даже если Высший антикоррупционный суд к тому времени уже заработает. Фактически эта правка выводит из рассмотрения ВАС все нынешние резонансные дела в отношении подозреваемых в коррупции бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц: экс-главы ГФС Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, фигурантов «газового дела», включая беглого депутата Александра Онищенко, «янтарных депутатов» Борислава Розенблата и Максима Полякова, мэра Одессы Геннадия Труханова и его заместителей и т.д.

Напомним, что президентский законопроект о создании высшего антикоррупционного суда во втором чтении и в целом поддержали 315 народных депутатов. За закон проголосовали большинство фракций и депутатских групп за исключением «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.